【民族日报】陇上古镇大河家

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马春芳  时间:2018-04-11 09:49:10

陇上古镇大河家,位于甘肃省与青海省之间。大禹治水的源头在大河家的积石雄关,在康吊村关门口,存有大禹治水的禹王庙遗址,黄河从关门入大河家,穿过康吊村、大河村、四堡子村、周家村、陈家村、韩陕家村流过。从大墩村古城遗址静宴堡眺望,黄河如一条碧绿的彩带,从西飘向东绵延流淌。著名回族作家张承志曾住此地体验当地生活并写下了文章《大河家》。 

古往今来,人们从不同角度把对大河家的观感付诸笔端,尽情描述。他们写黄河的奔涌激流,写黄河岸边的奇花异草、奇峰怪石和嶙峋红崖,也写大河家山川的秀丽多姿、保安人的豪放热忱。保安腰刀的锋芒,蛋皮核桃的香醇,冬果梨的香甜美味,地道农家的热情好客,质朴纯厚与善良,表达着对大河家的无限热爱,万千眷顾与深深依恋。 

大河家,滚滚黄河水,是博大,热情的,充荡活力与激情。我从小感受着“君住黄河头,我住黄河尾,日日思君不见君,共饮一河水”的柔情。 

大河家街道热闹,穿梭在前拥后挤的人流中,会感受到这座小城的醇美。耳边黄河的咆哮声,踏着山岚弥漫的薄雾,呼吸着麦子的清香,走进小镇的一天。街两旁摆满满目的商品,各种吆喝声,带着小镇人的热情。 

大河家的人是幸福的,年轻后生骑着摩托车,捎着漂亮的妻子,呼啸着从人流中穿过;胡子白花花的老爷爷弯着腰,柱着拐杖,悠闲地踱步;慈祥和蔼的老奶奶们三三两两,坐在店铺前的台阶上,看着来来往往的行人…… 

你会被纯朴善良的目光注视。忠厚老实的庄稼人走在街道,他们脸上挂着幸福的微笑,说着你听不懂的保安语,从你身边走过,忙碌的身影在人群中,平凡而普通。 

他们在贫穷的生活中,也许还不富有,但他们感恩拥有的一切,顽强地承受着苦难的生活。勤俭、坚韧是他们的性格,他们热爱生活,面对灾难,辛劳的汗水交织着泪水,却依然勇敢坚强地前行。 

乐观忠厚、纯朴善良,做好事、讲和平、行宽容,谨言慎行、心存感恩。顺着街市行走在人流,你会被纯朴的气息感动,善意的眼神,朴素的心灵,会让你深深地触动,活人的不易,生命的隐忍。 

在这个古老的小镇上,有一家“青年书屋”,书屋的主人是个六十多岁的老者。我第一次去他那儿看书时,老者好奇地打量我一番,给我办了借书证。对于一个喜欢阅读的人,有了书藉就仿佛有了希望,有了支撑,有了心灵的依靠和慰藉。自此,我常常去那里看书。 

我有许多机会离开大河家,但我还是选择了留下。在平凡的岗位上,每天与群众打交道,为他们排忧解难。而小镇却从贫穷落后,变成如今的崭新面貌,各方面共同发展变化,成为了陇上名镇。听到花儿中唱的不再是《大河家街道里牛拉车》,而是《美丽的大河家》和《美妙的大墩峡》,传唱着动人的新编花儿…… 

大河家的今天,在党和国家的关怀中,在民族政策的沐浴下,渐渐地成长,在历史的长河中历经风雨的浸润、命运的撞击和洗礼,慢慢发展壮大成今天的陇上名镇,是各族群众付出辛勤劳动和智慧的结晶。他们各显神通,展现才华,促进了大河家镇经济文化和社会各项事业的迅速发展。小镇泥泞的小路变成了通衢大道,简陋的土夯房商铺变成了排列齐整的楼房,商品贸易活跃,呈现出蓬勃活力、五彩缤纷的景象。 

今天的大河家镇,以大墩峡为首国家4A级旅游景区的建成使用,玻璃栈道等景点建成,吸引了络绎不绝的游客,带动了大河家经济的发展。 

在这个新时代,大河家历经岁月的洗礼,新思想与旧观念的撞击中,大河家的人,聪明勤劳,他们紧紧抓住国家政策,在机遇与挑战中,紧跟时代发展的脉搏,不断探索,大胆创新,走上了一条光明的道路,改变家乡的贫穷落后面貌,使小镇一天比一天更美丽。 

大河家这座历史悠久的小镇,给我那么多感动,那么多欣喜。怀着满满的财富,满满的正能量,我要重新出发,为建设美丽的大河家,我要继续努力,贡献自已的一切力量。

(马春芳)

请稍候...
  • 中秋快乐
  • 厦门市代表团前来积石山县考察对接东西部扶贫工作
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态