积石山县胡林家乡高关村开展“三说三抓”活动破解脱贫“密码”

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-04-11 19:39:36

5acdf4f9c5596.jpg

为助推全县三大攻坚战,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力和县乡村社干部干事创业的内在动力,4月11日,胡林家乡在高关村广场组织召开群众说问题、干部说政策、法官说法律;抓控辍保学,抓政策落实、抓急难需怨为内容的“三说三抓”会议。

县法院法官、县教育局、县扶贫办、县卫计局、县医保中心、县社保中心、县住建局、县国土局、县民政局、县公安局、县交通局、县农业局、县金融办、县环保局、县司法局、县水电局、县残联、县食药局、县电力公司负责人及业务骨干;胡林家乡全体干部,高关村群众代表,其他各村村干部参加会议。

5acdf51e53832.jpg

会议现场,群众热情高涨。“近几年,农村环境卫生抓的越来越严了,基本是每周都要搞,但是村上缺少集中的垃圾处理点,请问上级部门在每个村能否多设立几个垃圾点,还有就是现在对环境卫生这么重视,但仍然有部分群众在道路上乱扔垃圾,随意彩砂,对这些人是如何监管的?对于乱采乱挖砂石现象,该如何进行联合治理,从根源上解决这一问题。”

5acdf52f072e8.jpg

“我们左家村华尖社马帅布的子女马云林、马云艳实际年龄已经20岁,但户口簿年龄为12岁,请问这种情况能否进行更正。”

“我们山庄村长期没有医疗保健员,婴幼儿不能按时接种疫苗,请问能不能给我们村安排医疗保健员,按时开展山庄村的防疫保健。”

5acdf55d7aa39.jpg

村民们一个个积极踊跃发言提问,把自己最难最急最关心的问题摆到了台面上,从产业发展难、增收门路窄、发展不平衡到农村上学难、看病难、结婚难、办事难再到惠民政策落实不公、个别乡村干部作风不实、扶贫项目实施标准不高等诸多问题。各级相关部门负责人也耐心细致的给予了解答。

5acdf56ebc336.jpg

“今天,在我们村召开“三说三抓”会议,让群众说问题,县上的干部说政策,法官说法律,这是在村民知情大会和“两户”见面会之后的又一个创新的办法,群众说生活中的问题,干部当面答复,化解群众怨气。这种活动的开展,促进党的政策落实,有助于解决群众实际问题,这样群众脱贫致富的信心也就高了,我们有信心很快脱贫。”高关村村民马成福说道。

5acdf5469ac87.jpg

县委副书记马显峰作了点评讲话。他指出,“三说三抓”会议的主要目的就是通过这么一种形式,让大家说出心里话、道出急难需怨,通过相关部门业务人员的现场解答,使大家了解相关政策和法律、知道问题该怎么解决、通过什么途径来解决,进而达到解决问题促脱贫的目的。今天的会议既是群众诉求的现场表达会,是帮扶干部的宣传教育会,是执法人员的法律宣讲会,是惠民政策的实地解答会,更是打赢脱贫攻坚战的信心提振会和推进落实会,今后,要继续把宣传教育、知恩感恩、经验成效长期坚持下去,在县委、县政府的总体部署下、在各驻村工作队的倾力帮扶下、在乡村干部职工的共同努力下,全力打好今年的脱贫攻坚战役,把会议成效真正体现在工作的落地见效上。

5acdf583410ce.jpg

“三说三抓”是积石山县继村民知情大会和“两户”见面会之后的又一创新举措,让群众充分畅谈自己的意愿,诉说怨气,表达需求,反映问题,县上有关部门的负责人、业务骨干和法官进行现场解答,对提出的问题进行记录和登记备案,乡镇负责移交办理,并将办理结果及时通报给群众,推进控辍保学、政策落实等重点工作,着力解决群众最急的事、最难的事、最需要解决的事,化解群众怨气,激发群众内生动力,把干部的创业干事热情和群众脱贫致富激情凝聚起来,共同打赢脱贫攻坚战。

(马婧)

请稍候...
  • 中秋快乐
  • 厦门市代表团前来积石山县考察对接东西部扶贫工作
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态