“半边天”的“致富经” ——积石山县妇联开展陇原巧手+识字培训班见闻

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2018-04-16 08:57:55

5ad3f57827c93.jpg

“学了草编技术,识了字,咱们女同志就有发家致富的门路了,也能挺起腰杆做人了!”这是积石山县妇联举办的关家川乡陇原巧手+识字培训结业仪式上白家沟村赵桂兰的“感慨”。4月9日,该培训班关家川乡开班,为来自该乡9个村的70多名建档立卡贫困妇女进送去了技术和知识。

5ad3f58ba064d.jpg

4月13日,记者来到培训班时,看到屋地和桌子上堆满了玉米叶和稻草,经过5天培训的学员们已经能编出垫子、篮子、拖鞋等小物件。“我们种地的谁家到秋不是成堆的苞米叶子和稻草。以前这些东西除了烧炉子啥用没有,这以后我可舍不得烧了。”宁家村63岁的董志莲一边编着草编,一边跟记者算着账,“就这么一个小东西外头能卖五六块钱,一天编十多个不成问题。孙子们去了学校我在家也没事干,顺便挣点零用钱,贴补贴补家用。”

培训班原计划只收50个学员,可想学的人太多,最后又挤进来20多人,来自杓家村的李尕巧就是硬挤进来的。36 岁的她是甘南姑娘,20岁那年嫁给了杓家村侯家山社的侯天柱。“那时候家里困难,就上了一年学,”跟记者谈起曾经没有上学的遗憾,李尕巧的脸上掠过一丝忧伤。

5ad3f5a3e62b0.jpg

“前几天,乡上的妇联主席宁良霞到村里告诉我们要举办一个陇原巧手+识字培训,我们第一时间就表态参加了。”李尕巧的丈夫侯天柱憨厚的说。“每天早上,我都陪她到乡政府来参加这个培训班,来帮他弥补不识字的缺憾。”

五天来,侯天柱始终早起晚归,陪在媳妇李尕巧身边,陪她一起识字,学习草编技术。“五天时间,我学会了写200多个汉字,织了三双拖鞋,编了两个草篮子。”说起这两天的成就,李尕巧满脸的自豪。

5ad3f5baf048f.jpg

“我家里有两个学生,我也不能出去打工,靠老公一个人的收入,生活紧巴巴的。参加了这次培训班之后,我就可以利用农闲时间做一些拖鞋和草编成品,收购给我们益力文化传播有限公司,有了技术,有了出路,不愁今年脱不了贫。自从参加了这次培训,李尕巧脱贫致富的信心更加坚定,目标也更加明确了。李尕巧说,她都打算好了,以后就发展“炕头经济”,实现家门口就业。

按照政府主导、妇联参与、找准定位、精准扶贫的工作思路,2018年积石山县妇联通过采取“妇联+合作社+农户”“互联网+贫困妇女”“合作社+贫困户”“基地+贫困户”等多种模式,鼓励致富带头人与贫困妇女互助合作的方式,引导贫困村妇女克服“等靠要”思想,突出区域特点、文化特色和民族特质,依靠手工制作增加经济收入,如期实现脱贫目标。此次草编项目培训就是县妇联紧扣“技能培训、巧手脱贫、能人带动、合作共赢”四大环节实施的扶贫培训项目之一。

5ad3f5de0d874.jpg

在这次培训班中,从采编原材料的选择到扣编、绞编、平编、绕编,女学员一样学得废寝忘食、劲头十足。“我们的妇女同志们对知识和技术的渴望超乎我们的预测,从早上九点到十二点,在从下午一点到五点,这中间都没有一个人上过厕所,学习的劲头让我们感动不已。”回忆这五天,关家川乡妇联主席宁良霞感慨颇深。“以后我们向上妇联要都组织这样的培训,让我们的‘半边天’能真正撑起家里的‘半边天’”。

马青芳是积石山县后沟小学的校长,也是这次培训班里的汉字老师之一,她告诉记者,在这次的识字培训班上,让她印象最深刻的就是宁家村63岁的董志莲。“她是培训班上年纪最大的,但是她对知识的渴望确实最明显的,一个字她每天要反复的写上三四十遍,让人不得不敬佩。”

“我一定能学会更多的字,我有信心,我回家还要教孙子们读书认字呢!”董志莲纯真的话语和坚定的态度让在场的每一位学员都为她鼓起掌来。

谭月是白家沟村妇联主席。她说这次来学习任务艰巨,要组织村里的妇女们认识更多的字,用草编技术给妇女同志们找一条在家就能挣钱的门路,让女同胞们可以更加自信。“我们村里这次一共来了24个人,是村里专门派车给送来的,回去要负责给全村妇女上课的。”李春梅说,她们都是家里有地、上有老下有小哪儿也去不了的农村妇女,农闲时正好三五个一群坐炕上一起编点东西。来时村里都合计好了,这次她们要把技术学过关,把订单带回家,大家联合起来做,形成产业规模。

“我们的目标就是要培训一村、扶持一品,培训一人、脱贫一家。”积石山县妇联主任马玉兰表示,县妇联下一步将陆续在胡林家乡山庄村、小关乡尕阴洼等村陆续开展培训活动,通过培训推动、基地带动、智力撬动等措施,使草编项目在积石山县各乡村落地生根,陆续建立串珠、珐琅掐丝,布鞋制作等技术,帮助农村妇女居家灵活创业,切实解决由于农村劳动力转移带来的留守妇女、贫困妇女等社会问题,做大做强“炕头经济”。

(王文霞)

请稍候...
  • 我为大督查提建议
  • 积石山县非公企业党工委组织非公企业党支部开展主题党日活动
  • 【民族日报】积石山基础建设突飞猛进
  • 积石山县幼儿园举行2018届大班毕业典礼
  • 积石山县博物馆举办庆七一“十二生肖”—主题少儿活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态