积石山县禁毒委副主任王育泽督导检查银川乡禁毒工作

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马海莲  时间:2018-04-20 22:46:20

为了认真贯彻落实全州禁毒工作和全县禁毒工作推进会精神,强化措施,靠实责任,4月19日,积石山县委常委、政法委书记、县禁毒委副主任王育泽带领县禁毒办主任马祖伟、副主任马海莲,深入银川乡督导检查禁毒工作。

王育泽指出:银川乡是我县的毒品问题的“重灾区”,尽管近年来乡党委、乡政府在重点整治工作中付出了一定的努力,也取得了一定的成效,但效果不明显。今年被列为全州重点关注乡镇,银川籍人员在外吸贩毒仍在高位运行,形势严峻,不容乐观。究其原因:一是社区戒毒社区康复“8.31”工程主体责任不明确。“8.31”工程要求乡镇禁毒办要健全组织机构,配齐配强禁毒专干,社区戒毒社区康复工作要有人抓、有人管、有人干,建立生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会“四位一体”工作模式还未建立。二是吸贩毒人员摸排不深不细。在外地公安机关打击处理的人员中,我们摸排的吸贩毒人员不在其中,说明此项工作开展的不深不细不准。三是禁毒预防宣传教育工作不到位。毒品重点关注乡镇要结合精准扶贫工作做到入村入社入户开展禁毒预防宣传教育工作,但此项工作没有很好的开展。四是重点整治工作措施乏力。县禁毒委结合全县毒情形势,确定了银川等9个乡镇为毒品问题重点整治乡镇,但从工作开展情况来看,措施乏力,思路不清,成效不明显。

王育泽强调:通过本次督导检查,银川乡党委、乡政府要迅速行动,全面贯彻落实全州禁毒工作和全县禁毒工作推进会精神,强化措施、靠实责任、理清思路、弥补短板,全力开展好重点整治工作。

一要提高认识,转变观念。不要认为禁毒工作只是公安机关的事,只要打击就够了,打防结合,预防为主。实践证明,禁毒工作需要全社会广泛参与,齐抓共管,打一场持久的人民战争。社区戒毒社区康复“8.31”工程明确了乡镇党委、乡政府的主体责任,乡镇党委一把手是第一责任人。所以要认真履职尽责,积极作为。

二要强化吸贩毒人员的摸排管控。要不漏一村一社一户地全面摸排吸贩毒人员,作好管控和帮教工作的同时,对外出务工,尤其是前往云南的有可能涉毒的人员,及时向公安机关报告,做好劝返工作。

三要强化禁毒预防宣传教育工作。认真贯彻落实“6.27”青少年毒品预防宣传教育工作,不断创新宣传载体,做到家喻户晓,人人皆知。县禁毒办给各乡镇和成员单位印发了禁毒宣传时间安排表,明确了时限。为此,要积极开展“六进”活动,不留盲区和死角。

四要开展好禁种铲毒工作。银川乡是禁种铲毒工作的重点乡镇之一,不可掉以轻心,适时开展好禁种踏查,与各村社层层签订责任书,落实责任,确保零种植、零产量。

五要强化重点整治工作措施。银川乡已多次州上列为毒品问题重点整治和重点关注乡镇,说明毒品问题反弹频繁,形势严峻。为此,要用超常的决心和勇气,强有力的工作措施,全力开展好重点整治工作,扭转多年来的被动局面,力争今年禁毒工作迈上新台阶。

(马海莲)

请稍候...
  • 【县公安局】积石山县禁毒办积极开展“今冬明春”禁毒宣传教育活动
  • 【地病办】倾心群众安危  搭建友谊桥梁 —积石山县地病办协调县盐务局为贫困群众免费发放碘盐
  • 【石塬乡】这是一个暖冬
  • 积石山县2018年中小学生冬季篮球赛圆满落下帷幕
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态