郭干乡大杨家村“三说三抓”架起干群连心桥

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-04-25 10:59:35

5adfeff39a7d9.jpg

4月24日,在积石山县郭干乡大杨家村村委会,大杨家村的群众和乡镇干部、县直部门业务骨干聚集在一起,充分畅谈自己的意愿,诉说怨气,表达需求,反映问题,干部进行现场解答,群众把最急、最难、最需要解决的事都摆在了台面上,各级干部耐心细致地为群众解答、承诺,有效化解群众怨气,激发内生动力。

5adff00c28356.jpg

“我们郭干乡地处偏远山区,基础薄弱,县财政能不能在项目和资金方面给予支持?”

5adff0368fddb.jpg

“我们近期通过在郭干乡实地考察,发现这里有的村基础设施不是很完善,我们已经请了设计院对这里的道路、水电等基础设施进行规划设计,下一步我们会分步骤、分批次一步一步解决,让咱们的基础设施完善起来,让百姓过上舒心的日子。”县财政局副局长马涛回答道。

“建档立卡户满足什么条件就会被退出贫困户呢?”

5adff0503e62d.jpg

县扶贫部门业务骨干耐心解释两不愁三保障,让百姓心里有底。每个回答结束后,郭干乡党委书记马忠山都会仔细询问群众有没有明白,对于没有弄清楚的问题,马忠山结合村上实际耐心补充解释。

从产业发展难、增收门路窄、发展不平衡到农村上学难、看病难、结婚难、办事难再到惠民政策落实不公、个别乡村干部作风不实、扶贫项目实施标准不高等,大杨家村群众畅所欲言,诉说需求、反映情况,

5adff06be1802.jpg

为确保群众反映的问题件件有回应、事事有着落,会议现场,工作人员对群众提出的问题实行登记备案制度,实现台账化管理,限时移交乡镇和县直部门办理,真正使群众有了倾诉的平台、使困难有处反映、疑惑有人解答、问题有人解决,疏导了群众情绪、转变了干部作风,推动了政策落实,激发了群众脱贫致富和干事创业的内生动力,凝聚了全乡干部群众干事创业、打赢脱贫攻坚战的智慧和力量。

5adff07f32306.jpg

县委常委、统战部长张振华作了点评讲话。他说:今天的会就是了解群众需求、疏导群众情绪、转变干部作风、推动政策落实的大会,也是增强法治意识、维护农村稳定的大会,更是我们干部和群众拉家常、讲政策、摆事实、讲道理的大会。村里的路怎么修、房子怎么建、低保怎么办理、养殖如何搞、贫困户如何确定、脱贫户如何巩固等问题,通过今天的大会提出来,畅所欲言,让我们部门的同志给大家讲一讲、谈一谈,充分提高群众对村上大事小情的知情权、监督权和参与权,要把今天各位乡亲提出的意见建议、实际困难、法律诉求等认真梳理归纳,分送相关部门解答和办理,做到件件有回音、事事见着落。今后,要继续把宣传教育、知恩感恩、经验成效长期坚持下去,在县委、县政府的总体部署下、在各驻村工作队的倾力帮扶下、在乡村干部职工的共同努力下,全力打好今年的脱贫攻坚战役,把会议成效真正体现在工作的落地见效上。

(马婧)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县城城区道路及管网改造项目建设如火如荼地进行
  • 【新华网】脱贫户的“甜蜜事业”
  • 【民族日报】积石山县开展禁毒与交通知识法规宣传活动
  • 【新华网】甘肃临夏:中药材农民专业合作社助力脱贫
  • 【民族日报】中石油甘肃销售公司捐赠电脑

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态