积石山县收听收看国务院第一次廉政工作视频会议

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:司马玉燕  时间:2018-04-28 08:43:06

4月27日上午,国务院第一次廉政工作电视电话会议召开,安排部署今年政府机关廉政建设和反腐败工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,作重要讲话。

县委副书记、县长马尚文,县委副县长戚永杰,县委副县长马锦泽,县委副县长韩德祥,县委副县长刘雨刚,州政府督学鲁振伟,县直各部门负责人及17个乡镇负责人在我县分会场参加会议。

会议指出,各部门、各级政府要全面贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防、有贪必肃、有腐必反。一方面要对腐败分子绝不姑息,绝不手软,另一方面又要通过深化改革,不断铲除滋生腐败的土壤。加强制度建设,用制度管权、管钱、管人,给权力涂上防腐剂、带上紧箍咒。真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。

就如何建设廉洁政府,李克强强调,要简政放权。抓紧推进政府职能转变,下决心把该放的权力放下去,这是反腐倡廉的釜底抽薪之策,也有利于激发社会活力和创造力,不能干了市场的活儿,弱化甚至失了政府的责。要管住权力。防治腐败的利器之一是深化改革,特别要加快推进公共资源交易的市场化,同时以完善的市场规则和严格的法律制度来约束和规范权力运行和政治行为,从源头上减少和治理腐败。要管住钱财。筑牢预算约束力的防线,财政资金、公共资产都是纳税人的钱,任何人都没有贪污浪费的权力;建立公开、透明、规范、完整的预算体制,把政府所有的收入和支出都纳入预算,逐步做到所有政府开支都要事先编制预算,让人民群众能有效进行监督。要政务公开。及时主动公开涉及群众切身利益的环境污染、食品药品安全、安全生产等信息,向人民群众说实话、交实底;深化细化预算决算公开和“三公”经费公开,公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂,可以有效地监督政府。要勤俭从政。今年,要把倡俭治奢、倡勤治懒作为转变政风的工作重点,在财政增收趋缓而刚性支出增加的形势下,政府必须首先过紧日子;本届政府任期内,要坚决落实国务院向社会承诺的“约法三章”,严格公务用车、机关办公室使用标准等;在公务接待方面,政府和国有企业都要有严格规定,切实减少会议和文件。 要依法促廉。让权力在法治下运行,各级政府和工作人员必须按照法定的权限和程序行使权力、履行职责,所有行政行为都要于法有据、程序正当,不作为或乱作为要依法承担责任。

(司马玉燕)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县城城区道路及管网改造项目建设如火如荼地进行
  • 【新华网】脱贫户的“甜蜜事业”
  • 【民族日报】积石山县开展禁毒与交通知识法规宣传活动
  • 【新华网】甘肃临夏:中药材农民专业合作社助力脱贫
  • 【民族日报】中石油甘肃销售公司捐赠电脑

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态