半渡而击俘夏王

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 14:49:55

西晋的腐朽统治酿成的“八王之乱”,导致了其政权被匈奴人刘曜所灭,从此整个北方兵连祸结,社会经济遭到严重破坏,人民生活在水深火热之中,在长达140年的时间内,一些汉族官僚或少数民族“酋豪”纷纷立国号,此起彼落地建立一个个割据政权,长期混战,史称“十六国”,其中涉及积石山者有11个。在积石山这块小小土地上,或杀伐、或攻掠、或占据,进行了一场场残酷的战斗,其中吐谷浑与夏之战,非常残烈,这一仗导致了夏的灭亡。

夏国是东晋安帝义熙三年(407年)由匈奴人赫连勃勃所建的政权,国都设在统万(在陕西横山)。吐谷浑是329年由叶延建立的政权,“吐谷浑”既是族名又是政权名。431年正月,夏王赫连定攻西秦,俘西秦王乞伏暮末,西秦灭亡。这时北魏已强大,赫连定畏惧被北魏消灭,想北击北凉(都张掖)夺其地以抗魏,因此,于六月屠杀乞伏暮末及宗室约500人,驱西秦军民等10余万人,浩浩荡荡到治城(今积石山县刘集一带)、临津(今大河家),欲渡黄河北上。吐谷浑王慕璝知其意图后,派其益州刺史慕利延、宁州刺史拾虔帅劲骑三万设伏,乘赫连定大军及所驱西秦军民半渡之际,发动袭击,夏军大败,夏王赫连定被俘,在风风雨雨中存在了24年的夏国灭亡。翌年三月,慕璝将赫连定送于北魏,北魏杀之,北魏将西秦之金城、枹罕、陇西之地赐给吐谷浑。六月,慕璝派使者贡于宋,宋以慕璝都督西秦、河、沙州诸军事,西秦、河二州刺史,陇西王。

来源:《积石山史话》

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态