炀帝西征渡临津

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 14:52:07

临津渡是黄河上一个古老的渡口。“临津”之名因隋炀帝西巡,很早以前就天下闻名。“临津”一名最早见于《水经·河水注》:“河水又东,临津溪水注之。水自南山,北经临津城西,而北流注于河。河水又东,经临津城北,白土城南……城在大河之北,为缘河津渡之处”。这里古代叫临津,即临近(黄河)渡口的意思。因为渡口的关系,渡口附近的一条水叫临津溪水。由于渡口位置重要,后来在渡口所在的黄河两岸都建了城,河北岸在晋永宁中建白土城,河南岸前凉张轨置临津县,建临津城。临津自古就是“缘河津渡之处”。早在三国时,这里就是曹魏与羌人争战的要地,魏国大将郭淮大败羌人与此。这里自秦汉以来就是今甘肃和青海间的重要渡口。到了隋代,因临津地处与吐谷浑的前沿地区,遂建临津关。杨守敬《隋书地理志考证》说:“积石关在唐述山西50里,唐置积石军于此。又《隋书·炀帝纪》大业五年,帝自将击吐谷浑,出临津,关名也”。显然隋代在这里设置了出入关津的关官。《读史方舆纪要》载“临津城在(河)州西北百二十里”、“黄河上渡、直(河)州西北百二十里之积石关,路通西宁,谓之积石渡”。那么临津关址在哪里呢?就在大河家镇大河村的黄河渡口处。这个渡口明朝设官船2只,水夫20名,清代改为民渡,并置官船一只,沿至民国。中华人民共和国成立后,三次更新渡船,1988年大河家黄河大桥通车,渡口遂废。

隋朝建立后,中原地区结束了300多年的纷乱混战局面,社会经济有了很大发展。隋炀帝继位后,十分重视丝绸之路上的贸易,但吐谷浑经常进犯凉州等地,丝绸之路时常被隔断,西域和外国商人只能集中于张掖进行贸易。隋炀帝遂派当时任吏部侍郎的裴矩至张掖,接待西域和外国使者,掌管商人往来及对外贸易事项。裴矩在张掖期间,通过西域和外国商人、使臣,了解西方各地历史地理、交通、经济和民族风情,写成《西域图记》三卷。隋炀帝看过这本书后,书中关于丝绸之路及各国的情况,引起了他极大的兴趣。裴矩建议说:目前,各国商人都盼望归附隋朝,如果皇帝亲征,可以消灭突厥和吐谷浑,统一华夏。隋炀帝于是决定御驾亲征吐谷浑。大业五年(609年)初,隋炀帝带后妃、侍从和随征大军40万人马,浩浩荡荡从长安出发,三、四月间进入甘肃。在陇西(今定西地区南部及天水市北部)地区进行了一次大规模的狩猎,然后过狄道,到河州,出“临津关,渡黄河,至西平”(《隋书·炀帝纪》),即从今积石山县大河家临津关渡过黄河,到西平(今西宁)。在西平,炀帝“陈兵讲武”进行了一次军事演习,向吐谷浑示威,并对吐谷浑形成合围之势。吐谷浑王伏允慑于隋炀帝亲征和武力,率十数人逃遁,吐谷浑部落十余万人降隋。炀帝继续北行,进入祁连山,越大斗拔谷山口(今甘肃民乐县扁都口),当年这里山路隘险,炀帝及队伍经过这里时遇到了意想不到的灾难,当时正赶上大风降温,山中飞砂走石,天昏地暗,继而霰雹下倾,致使后宫、眷属失散,士卒冻死者大半。《资治通鉴》对这次灾难作如下描述:“经大斗拔谷,山路险隘,鱼贯而出,风雪晦冥,文武饥馁沾湿,夜久而逮前营,士卒冻死者大半,马驴什八九,后宫妃、主或狼狈相失,与军士杂宿山间”。过祁连山后,炀帝到张掖。在张掖,炀帝会见了各国国王及使臣,其中高昌王、伊吾王等向炀帝“献西域数千里之地”,炀帝遂在今青海和新疆设西海、河源、鄯善、且末四郡。炀帝在临时修建的规模宏大的“观风行殿”里,举行盛大的招待宴会,席间奏“九部乐”招待各国贵宾,有30余国的国王及使者参加了盛会。还举办了许多游艺活动和贸易活动。结束了张掖的活动后,炀帝原路返回,经河州时,命刘权率军镇守河源郡积石镇(今积石山县大河家),“捍御吐谷浑,以通西域之路”。并令戍守军士“大开屯田”。

炀帝经河州,从临津关渡过黄河的西巡,一方面借此向少数民族的君长和邻国夸耀王朝的富乐,另一方面是宣扬王朝的声威,以保障丝绸之路的畅通。当时四十万大军耀武扬威,浩浩荡荡,车驾豪华,仪仗威严,官员后妃,前呼后拥,鼓乐喧天,人声鼎沸。正如炀帝在其《示从征郡臣》诗中所云:“北河秉武节,千里卷戎旌。山川互出没,原野穷超忽。纵金止行阵,鸣鼓兴士卒。千乘万旗动,饮马长城窟……”这次西巡,虽历时半年多时间,消耗了无数人力物力,也扰得沿途百姓不安,但结果,征服了吐谷浑,隋朝西北疆城扩大到青海、新疆一带,保证了丝绸之路的畅通,密切了内地和西域的关系,促进了中国和西亚、欧洲各国的经济文化交流,也对促进河州包括积石山地区的发展起到积极作用。

来源:《积石山史话》


请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态