败吐蕃哥舒建功

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 14:53:25

“北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮”,这首古代民歌歌颂了唐朝著名将领哥舒翰的英勇威武和大破吐蕃,收复黄河九曲,使吐蕃再不敢骚扰的伟大业绩。在同吐蕃的一系列战斗中,哥舒翰在积石打了一个漂亮的伏击战,吐蕃五千骑兵全军覆没,给吐蕃以重创和震慑。

吐蕃是藏族古代的称谓,是由远古时期青藏高原的土著居民和迁徙民族逐渐融合形成的一个民族。唐贞观三年(629年)松赞干布即位,平定内乱,征服诸部,统一了西藏高原,囊括了今西藏全部、青海大部、四川和甘肃的部分地区的广大区域,迁都逻些(今拉萨),建起了一个统一的强大的吐蕃王朝。高宗显庆五年(660年),吐蕃将吐谷浑逐出河湟,攻陷唐城西域18州。仪凤元年(676年),吐蕃大批侵入青海东部,并东渡黄河进入积石山至临夏一带。从这时起,唐王朝和吐蕃在这一带进行了长时期的拉锯战,双方都付出了惨重的代价。吐蕃经常抢掠青海东部及积石山一带,唐军很难防御。据《甘肃新通志》记载,唐玄宗天宝初,当积石军麦熟,吐蕃每年总是来抢掠,眼睁睁看着麦被抢去,但无人能抵抗,边境人民谓积石为“吐蕃麦庄”。天宝七年(748年)副陇右节度使、河源军使哥舒翰到积石军,到麦熟时节,派王唯得、杨景晖率军设伏东南谷。吐蕃五千骑入塞又来抢麦,刚脱甲到田中割麦,哥舒翰带兵从城中冲出,与吐蕃兵展开激烈的战斗,吐蕃惧怕唐军的英勇,败逃,哥舒翰率兵追击,吐蕃逃至唐军埋伏圈内,伏兵齐出,堵住去路,前后夹击,将其全部杀死,没有一人一马逃回去。这次战斗给吐蕃以沉重打击和震慑,从此吐蕃不敢来犯,当地人民才度过几年比较安定的生活。此后,哥舒翰在青海筑神威军、应龙城,攻占石堡城、洪济、大莫门等城,悉收九曲部落。这之后唐王朝和吐蕃在这一带继续拉锯式地战斗,代宗广德元年(763年),整个河西和陇右尽被吐蕃占去,直到大中十一年(857年),河、渭二州吐蕃酋长尚延心降唐,被没入吐蕃90余年的河陇地才为唐所有。

来源:《积石山史话》


请稍候...
  • 大地保险积石山支公司为关家川小学捐赠体育器材
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态