积石州三军血战

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 14:56:01

在大河家镇康吊村长一里,有一处残壁断垣犹存的古城遗址,这就是汉朝时河关县和金、元时积石州的遗址,由于地处丝绸之路、唐蕃古道要津,甘、青之门户,成为十分重要的军事要地,因此,历史上常战鼓频催,烽火不断。南宋初,宋、金、西夏、蒙古为争夺积石州进行了一场场激烈的血战。

  宋徽宗政和五年(1115年),东北的女真族首领完颜阿骨打建立金国。1127年,金兵攻入开封,俘虏了徽、钦二帝,北宋亡。次年康王赵构建立了南宋政权。绍兴元年(1131年)春,金将兀术攻占巩、洮、河、积石、兰、乐、廊等州,泾原、熙河两路皆为金有。这年金在县境内设积石州(在今大河家),以重兵设防大墩堡、静安堡、积石关黄河天险,以拒西夏。西夏是羌族的一支--党项人建立的政权,北宋仁宗宝元元年(1038年),李元昊在兴庆(今宁夏银川)称帝,国号大夏,史称西夏。西夏经过同宋王朝的百年战争,占领了“东尽黄河、西界玉门、南界萧关、北控大漠”的广大地区,领有二十余州。西夏多次进攻积石州,与金进行了激烈的战斗。金宣宗贞佑二年(1214年)西夏攻积石州,被金兵击退。1215年二月,西夏军入安乡关(在今安集乡黄河南岸),攻河州、积石州,被金军都统曹记僧、万户忽三十击退。1223年七月,西夏军攻占积石州,陷没部分地区。不久,金兵组织反击重又占领。长期的战争,消耗了宋、金、夏大批有生力量,为蒙古军各个击破创造了条件。1225年,成吉思汗西征西域而回,数次发兵进攻西夏,1227年西夏亡。1227年正月,蒙古军战败西夏,兵围都城兴庆府,成吉思汗决定留兵一部,对兴庆府进行长期围困,自率主力南下,攻占陇右地区。二月,成吉思汗率十万铁骑,东渡黄河,进入陇右,攻击金军,破临洮府城,金朝临洮府总管陀满胡土门战死。三月,攻积石州,从征元将按竺迩“先登,拔其城”(《甘肃通志稿》“纪事”),积石州被蒙古军占领。洮、河、西宁等州,先后也被蒙古军占领。1253年,蒙古在河州设吐蕃宣慰司都元帅府,河州、积石州属之。1260年,忽必烈继大汗位,1271年正式建国号为“大元”。1269年改河州为河州路,领定羌、宁河、安乡县。1288年积石州元帅府设达鲁花赤一员,元帅一员,同知、知事各一员,脱脱禾孙一员。

来源:《积石山史话》

请稍候...
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖
  • 积石山县召开重点工作安排会
  • 积石山县举办《记忆积石:镜头中的变迁》摄影作品展
  • 积石山县鹭岛幼儿园举办家长开放日活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态