激情,在脱贫攻坚一线挥洒

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-05-14 14:56:25

积石山县是全国深度民族贫困县,地处祖国大西北黄土高原与青藏高原交汇处的地方,高寒、山阴、干旱伴随的便是贫困,自然条件恶劣、人均耕地少、产业结构单一、受教育程度低等等因素都是制约这个贫困山区脱贫的重重障碍。

对于积石山的每个贫困村来说,最大的机遇就是赶上了新一轮扶贫开发的好政策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,积石山县委县政府积极响应,主动作为,扛起脱贫攻坚的大旗,立志向贫困宣战,如何找出病因拔出穷根,是各级党委政府、各族干部群众共同面临的艰巨又光荣的历史使命。习近平总书记提出“全面实现小康,一个民族都不能少”,总书记高度重视深度贫困地区脱贫攻坚工作,原国务院副总理汪洋两次来到积石山县调研视察精准扶贫工作,省委书记林铎、省长唐仁健、省委副书记孙伟都在这片土地上留下了足迹,无论是从中央,还是省州各级领导干部,都对这个贫困县给予了高度的关注和深切的关怀,也让贫困的积石山有了今天翻天覆地的变化。

国家的伟大,在于成就逐梦传奇;记者的荣光,在于记录时代变迁。工作六年来,我走过积石山每个乡镇,见证了一个个贫困乡村的旧貌换新颜,省州县各级帮扶单位及干部的奉献、贫困群众的奋斗、致富能人的发展历程。

记录了石塬乡刘安村无能力建房户马有不住上政府免费修的房子里的故事,门缝里吹不进风了,屋顶上再也不漏雨了,全面实施的百姓安居民生工程,改善了住房困难群体的居住条件,圆了群众的“安居”梦。

记录了阳山村从一个曾经穷乡僻壤的落后村,如今成了全国贫困村的样板村的故事,从以前陡峭狭窄的山路、破旧的家园房屋到如今干净的村社道路、甘甜的安全用水、明亮宽敞的住房、设施俱全的广场,处处展现着这个脱贫村的勃勃生机。

记录了刘集中学九年级辍学女生马莉因为控辍保学的好政策重返校园的故事,让辍学儿童继续回学校接受教育,对于贫困山区的适龄儿童而言是一场“及时雨”,洗去了贫困蒙在孩童身上的灰尘,播下了希望的种子,托起孩子们美好的梦想。

记录了居集镇业卜湾村村民乔永胜养牛发家致富的故事,从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫、“一户一策,一技一业”的全新思路,让积石山县各村各户都有了自己的产业脱贫新路子,干旱山区栽花椒,黄河沿岸栽核桃,山阴地区搞养殖……让富民春风吹遍了积石山麓贫困乡村。

记录了“一面黄河,三面崖”的关家川乡芦家庄从整个村没有一条水泥路到如今水泥路贯穿了整个村子的故事,基础设施的完善,让群众住上了新房,喝上了安全用水,方便了群众出行,也让群众在自家门口的文化广场下下棋,聊聊天,跳广场舞,极大地提升了群众的获得感、幸福感。

记录了全县最贫困村山庄村通过养殖、种植中药材等富民产业一步步摘掉贫困村帽子的故事,通过界定优先扶谁的“倒排序法”,从最贫困村开始,从深度贫困人口开始,逐村逐户制定精准扶贫精准脱贫计划,真正做到精准识别,精准施策,精准发力。

记录了为了实现全域无垃圾县的目标,县委县政府努力破解环卫难题,积极探索建立企业化管理新机制,迈出了一条“政府花钱买服务,事企分离,管干分开”的市场化发展新路子,全县干部群众投入到创建美丽积石的队伍中,展开了一场全民参与的环境卫生整治战役。

记录了“村民知情大会”、“两户见面会”、“三说三抓”等会议如何在全县145个行政村掀起干群立志共谋脱贫致富热潮的故事。使群众有了倾诉的平台,使困难有处反映,疑惑有人解答,问题有人解决,疏导了群众情绪,转变了干部作风,推动了政策落实,在全县凝聚了干事创业、打赢脱贫攻坚战的人心、智慧和力量。

扶贫历程艰难辛酸,贫困群众满怀感激,推平每一处坎坷,消除每一户贫困,都有着可歌可泣的故事和令人欣慰的场景,这是实施“一户一策,攻克贫困堡垒”的一个个真实写照。

在之后的工作中,我会继续做好本职工作,讲好脱贫攻坚的好故事,传播好群众知恩感恩的好声音,阐释好县域经济发展的特色新路子,在田间地头,广袤乡野,让积石故事散发更加蓬勃生动的传播力。

(马婧)

请稍候...
  • 省运会火炬传递到积石山
  • 积石山县召开第九届委员会第六次全体会议
  • 县上领导慰问抗洪抢险中舍己救人的群众
  • 【大河家镇】大河家镇爱心企业奋战抗洪救灾一线

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态