保安族迁居积石

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 14:58:34

在巍巍积石山下,滔滔黄河之滨的积石山县,生活着一个勤劳、勇敢、善良、朴实、智慧的民族,叫保安族。它是中国信仰伊斯兰教的10个少数民族之一,也是积石山特有的少数民族,1952年3月25日政务院正式命名为保安族。主要分布在积石山县大河家镇的大墩、梅坡、甘河滩村,刘集乡的高李、肖家大庄、团结村和柳沟乡斜套、袁家村,在癿藏、寨子沟、吹麻滩等乡镇也有零星分布,临夏市、兰州市以及青海西宁、同仁等地也有零星居住。据1982年全国人口普查统计,甘肃省保安族8323人,96.3%的保安族聚居于积石山县。2000年,根据第五次全国人口普查,全国有保安族人口1.65万人,甘肃省1.52万人,积石山县1.412万人,占全国保安族总人口的85.6%。2005年底,全县共有保安族14304人。

保安族的先民在13世纪从中亚的刀光剑影和战争硝烟中长途跋涉辗转而来。保安族的族源和形成,根据历史记载、口碑资料、语言特点、人种特点、生活习俗和有关专家的研究成果,一般认为是元朝以来一批信仰伊斯兰教的中亚色目人,在青海同仁地区戍边屯垦,同当地的回、土、藏、汉、蒙古等民族长期交往,自然融合,逐步形成的一个民族。有本民族语言,无文字,通用汉语文,语言属阿尔泰语系蒙古语族。  

保安族原先居住的同仁地区,在汉唐时期,曾先后为西羌、吐谷浑、吐蕃占据,五代至宋,曾为唃厮啰或西夏占据。元世祖忽必烈平定康藏后,曾设吐蕃等处宣慰使司都元帅府,完全控制了包括河州、同仁在内的广大地区,河州是蒙古军屯守重镇,同仁是重要军事边卡。

13世纪初,成吉思汗征西,征服中亚诸国,强征大批被俘的青壮年编入“探马赤军”,同时掳掠大量的工匠和艺人随军服役或押往后方进行生产。这些人包括回回、哈剌鲁、康里、

阿儿浑、撒尔塔等多种人,大部分人信仰伊斯兰教,通称为“色目人”。1225年,成吉思汗西征而回,1227年,成吉思汗灭西夏,占领了包括同仁在内的积石州、河州、西宁等州。从此同仁一带成为兵家过往的交通要道和重要边卡。一些蒙古军队和蒙古军中信仰伊斯兰教的中亚色目人组成的“探马赤军”驻扎在隆务河畔,亦兵亦农,屯田戍守,“上马则备战斗,下马则屯聚牧养”,被称之为“守边防番”的“营伍人”。随着元朝政权的日益巩固,大规模征战结束,元始祖后期将“探马赤军”编入民籍,成为民户,与当地土著民族联姻结亲,长期定居、生活形成保安族先民。明洪武时在今青海同仁设保安站、保安堡,万历年间修隶属河州卫的保安城,设“保安营”,置都指挥,管辖“同仁十二族”(十二个以藏族、土族居民为主的大部落)。明朝实行移民实边政策,从内地征调大批回、汉族军士到同仁屯戍边防,同仁地区的民族结构发生变化,既有原色目人后裔、蒙古族,又有回族、藏族、土族、汉族等,其中一批信仰伊斯兰教的色目人,与回、土、藏、汉、蒙古等民族,长期交往,自然融合,大致在明朝中叶形成保安族。 

明末清初以来,同仁地区已形成了一个多民族大杂居的“四寨子”(又称“四屯”,即尕撒尔、年都乎、吴屯、保安)。在保安城内居住着保安、回、汉等民族,多为历代“守边防番”的“营伍人”和他们的后代。城外有上、下两庄,上庄住有土族,称为“五坊头”,下庄住保安族,称“四坊头”或“四坊马家”(意为下庄的四个马姓家族)。尕撒尔住有保安、土等民族。年都乎主要居住着土族,也有少数回、汉、撒拉等族杂居。保安族聚居的尕撒尔、保安、下庄被称为“保安三庄”,周围的土、藏族称保安人为“黑黑”(即回回)。四周邻庄均为藏族、土族部落,称之为“同仁十二族”。

保安人世世代代居住在隆务河畔,同其它兄弟民族共同开发了这块土地,同时也建立了兄弟般的民族友谊。但是由于土司头人和寺院上层喇嘛等地方势力的不断扩张,特别是清朝地方统治者利用同仁地区民族风俗习惯和宗教信仰的不同,不断挑起民族矛盾,以达到“以夷制夷”之目的,强迫信仰伊斯兰教的保安人改信喇嘛教,加之经常因灌溉用水问题发生民族纠纷,发生民族间的械斗,关系紧张,保安人为了生存,不得不告别美好的家园,在清同治初年,辗转迁徙至今积石山县大河家。

清同治初年,居住在青海同仁保安城内、下庄的保安人不堪忍受封建统治阶级种族歧视、民族压迫和蓄意制造的宗教矛盾,在头人舍力布、夷拉西、尕拉孜商定东迁时,事泄,麻巴、尕寨东部落联络五坊头等部落乘夜包围了保安城,城内部分人被俘或罹难,大部分仓惶出逃。藏族郎加部落红布安古哇、阿克华里旦、阿克力率众从保安城后的烟洞山下来,把保安人从城北水洞接应而出,连同下庄逃出的保安人一起一直护送他们翻过多曼尔山,通过郎加部落地界,到达尕楞口以东,从此流落至循化街子一带。因而直到解放后,甘河滩和梅坡的保安人仍把郎加人称为“阿旺仓”(救命恩人之意),有时请来款待谢恩,保持着兄弟民族间的传统友谊。居住在隆务河西岸尕撒尔的保安人听到保安城、下庄的保安人被迫外逃,大为震惊,也感到势孤力单,难以继续居住和生活,亦在其头人马亚拉、马三高、马六十率领下,由土族哈仑那卡部落护送到循化街子一带。

保安人到循化后,得到撒拉族人民的同情和帮助,将他们分别安置在苏只工、查家工、街子工和查汗大寺工。因当地人多地少,无以生计,三年后再次东迁,沿黄河南岸穿过积石峡谷,进入关内大河家,由地方头人及开明人士出面将东迁而来的保安人分别安置在大墩(尕撒尔人)、甘河滩(下庄人)、梅坡(保安城人)。这就是通称的积石山县“保安三庄”。下庄的“尕马家”人在癿藏麻坝、旧城、甘藏沟落脚,不久又被安置到柳沟尕集、斜套和刘集高赵李家定居下来。至此他们才结束了艰难的流动迁徙生活。

迁入积石后,保安族人民为了改变贫困和被压迫、被剥削的状况,和各族人民一道,对残酷的封建统治和压迫进行了多次的反抗斗争,并辛勤建设自己的家园。新中国成立后,保安族得到了新生,1952年3月政务院正式命名为保安族,成为民族大家庭中的一员。同年成立了保安自治乡。1954年4月成立大河家回族保安族撒拉族土族联合自治区,1956年9月设立大河家保安族自治乡,1980年6月,国务院批准成立积石山保安族东乡族撒拉族自治县。在党和国家的关心扶持下,保安族经济快速发展,政治地位和文化水平不断提高,一大批保安族干部成长起来,在历届人大、政府及有关部门中担任领导职务,一部分成为全国、省、州人大代表和政协委员,行使《宪法》赋予的民主权利。

来源:《积石山史话》

请稍候...
  • 大地保险积石山支公司为关家川小学捐赠体育器材
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态