积石古城知多少

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 15:02:23

积石山县境内自从汉神爵二年(公元前60年)设河关县后,历代王朝和一些割据政权在这片古丝绸之路和唐蕃古道经过的地方,或建都,或设州置县,或筑堡设关,筑了不少城,可惜由于历史久远,屡经战火,现在有的只剩下一些残壁断垣,有的只留下一段久远的传说,有的只留下短短的几个文字在浩翰的典籍中,下面简要介绍曾设在积石山县境内的古城。

河关县城 遗址位于大河家镇康吊村,西汉置河关县,古城残壁断垣犹存。出土文物有石斧、石火盆、汉瓦、砖(长80厘米、宽40厘米、厚17厘米、重25千克)等物。唐时为积石军,金大定二十二年(1182年)升为积石州,宋元亦为州。《元史·地理》、《水道提纲》载:积石州至安乡关一日程,计70里。

据兰州大学地理系教授冯绳武《河州政区城关考》中的观点,大河家的长宁驿古城遗址在黄河南岸二级阶地上,高出河面约100米,就出土文物论,从史前历汉代至宋代,均有遗存,是汉河关县遗址。此文中并且引了实查时农民何贤的一段话:“吊庄古城,每边长一里(约500米),分上城与下城,大小一样,上城内原有街道,附近泉水已浇地200亩。西城墙外有一防敌深沟名石头沟。传说此城(名长宁城)早于其西南的大墩城……”。

临津城 遗址位于大河家镇大河村,前凉时张轨置县。《水经注》:“河水又东,临津溪水注之,水自南山,北经临津城西,而北流注于河,河水又东,经临津城北,白土城南”。隋时称之为临津关。隋大业五年(609年)炀帝出临津关渡河至西平。唐时为米川县址。现遗址仅存东墙一段及北墙少许。

治城 前凉设治城县,张轨筑,遗址位于刘集乡刘集村,《河州志》载:在州西110里。“通鉴”载:距黄河18里。

谭郊城 在今刘集乡崔家村。东晋义熙七年(411年),乞伏乾归克后秦洛阳水洛城,徙其民3千余户于谭郊,遣乞伏审虔帅众2万筑城谭郊。义熙八年(412年)二月,河南王乾归徙都谭郊。十月,又迁都枹罕。现古城遗址尚存。

踏白城 位于癿藏旧城村,城址规模为东西长270米,南北宽约150米,占地4.05万平方米,城墙高12米,厚10米,用土夯筑而成。东、南、北有城门,北宋时为吐蕃唃厮啰之孙木征所筑。遗址尚存。也有学者认为踏白城在银川乡西番庄。

磨沟古城 位于寨子沟乡磨沟村董家社西面,遗址尚存。城东西宽80米,南北长100米,高6.2米,城墙厚10米,南面正中为城门,城西靠城墙处约3亩平地属于城堡的配套建筑基地,其东北角200米处山顶上有堡子一座,堡东沿尚有围墙残留。磨沟正南方开阔处是教场坪(现称为侯家坪),面积约70亩,坪北沿靠磨沟河沿有一堡子遗迹,城、堡成犄角之势。该城也叫吴家驿,门前有一深巷道称驿门巷(已废)。磨沟古城址至今保存完好,寨子沟是否因之得名,待考。

来源:《积石山史话》


请稍候...
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖
  • 积石山县召开重点工作安排会
  • 积石山县举办《记忆积石:镜头中的变迁》摄影作品展
  • 积石山县鹭岛幼儿园举办家长开放日活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态