西番庄前银川驿

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 15:04:08

驿站,是古代传递政府文书等的人中途更换马匹或休息、住宿的地方。历史上在积石山县境曾设州、军、县等军政机构,古丝绸之路和唐蕃古道横穿县境,在古丝绸之路和唐蕃要道上明嘉靖年间在县境内设长宁驿和银川驿。

银川驿,在今银川乡政府所在地,围墙遗址尚存,长、宽各150米。据明嘉靖《河州志》记载:银川驿因当地土质松软塌陷,驿馆颓圮,不堪驻节,嘉靖三十九年(1560年),知州刘卓督令驿臣刘定维修,后又坠毁。隆庆三年(1569年)知州聂守中增修公馆三座,驻节始便。清顺治五年(1648年)裁革,驿站遂废。

银川驿座落在银川河谷中段的西番庄,银川河从驿馆西边流向黄河,是河州通往青海、河西等地的第一驿站,位置十分重要。其北的凤林川(今没于刘家峡水库)早在西魏大统十二年(546年)就置凤林县,唐又置安乡县,明初也置安乡县。银川河入黄河处附近的凤林关、凤林渡、莲花渡是丝绸之路上著名的关隘和津渡。明成化年间设银川里。驿站所处,很早以前就是交通要冲。《甘肃地略》说:“踏白城在河州北,亦番地,城东有银川站”。《元史·地理志》载:“有踏白银川站”。从河州至银川驿再入青海境,一般有以下几条线路:一是从银川驿渡过银川河至黄河南岸,沿黄河南岸而上至寺沟峡,从凤林渡(凤林关)渡过黄河,经永靖杨塔、王台入青海境,或沿银川河到莲花,从莲花渡渡过黄河经永靖入青海境;一是从银川驿到安集、胡林家、吹麻滩、刘集,从大河家渡黄河或出积石关入青海境。要走上述路线,需从银川驿渡过银川河,明朝在银川河上建了两座桥,明嘉靖《河州志》曰:“银川桥,在州西四十里,共二座”。明代推行“茶马互市”,在积石关设茶马交易的榷场后,银川驿发挥着更加重要的作用。为什么银川驿所在地称“西蕃庄”呢?这是因为在北宋大中祥符年间,原河州吐蕃大族耸昌厮均拥立吐蕃赞普后裔期南陵温,称“唃厮啰”(即佛子之意,亦为河湟地区吐蕃政权的名号),建立起唃厮啰政权,控制了河湟吐蕃各部。宋英宗至平二年(1065年),唃厮啰卒,统治集团内部发生矛盾,遂发生了长子瞎毡、次子唐毡角据黄河以南洮水流域,三子董毡据黄河以北湟水流域的局面。不久瞎毡、唐毡角死,瞎毡子木征据河州,木征的母弟瞎五七拥万帐驻守银川,控制了黄河以南各部落。后木征降宋,授荣州团练使,瞎五七被授为崇义副使。今西番庄内有喇嘛寺,可能始建于那个时候。“西番庄”之名来源于此。

现在,西番庄仍是银川沟一带政治、经济、文化中心,银川乡政府仍设此村,银川集市,农历三、六、九为集日,市场繁荣。银川河上,架起了银川大桥、水陈大桥和鹦鸽嘴大桥,吹桥(吹麻滩——安集——银川——桥头)公路穿乡而过,交通便利,人民安居乐业。

来源:《积石山史话》

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态