长宁古驿何处寻

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 15:05:11

长宁驿,在今积石山自治县大河家乡康吊村临黄河二级台地上。汉代曾在此处设河关县,唐代为积石军城,金、元时改为积石州,明设长宁驿。据明吴祯撰《河州志》载:“长宁驿,在州西百二十里旧积石州基堡内”。驿迤西积石关有禹王庙,因历代皇帝派员祭祀,在驿堡内设陕西布政使司和按察使司行馆各一所。嘉靖庚申(1560年),知州刘卓督令驿丞孙九思重修。甘肃省文史研究馆名誉馆长张思温先生曾于1987年7月偕冯绳武等教授实地考察,并赋诗云:

长宁驿址有残留,更溯金元积石州。

忽报河关得汉县,城垣汉瓦共寻求。

唐高宗仪风二年(677年)置积石军,属陇右道管辖,有兵七千人,马一百匹。

唐天宝年间陇右节度使哥舒翰曾驻兵于此。明人解缙有诗:

积石唐家节度城,吐番羌帽帐纵横。

而今河水清无底,时有游人月下行。

明吴祯撰《河州志》载高适《哥舒大夫破洪济城登积石军七级浮图》(赵宗福编《历代咏青诗选》中此诗题为《同吕判官从哥舒大夫破洪济城回登积石军多福七级浮图》):

塞口连浊河,辕门对山寺。

宁知鞍马上,独有登临事。

七级凌太清,千岩列苍翠。

飘飖方寓目,相像见深意。

高兴殊未平,临风飒然至。

拔城战云合,转旆胡星坠。

大将何英灵,官军动天地。

君怀生羽翼,本欲附骐骥。

款段苦不前,青冥信难致。

一歌阳春后,三叹终自愧。

从诗中看来,积石军附近有佛寺,并有七级宝塔,塔名“多福”。此寺可能规模很大,房舍很多,历史上是屯兵之所。据北宋时沈括《梦溪笔谈·卷二五·杂志二》云:“赵元昊叛命,以兵遮唃厮啰,遂与中国绝。屯田员外郎刘涣献计通唃厮啰,乃使唤出古渭州,循末邦山至河州国门寺,绝河逾廓州至青唐,见唃厮啰,授爵命,自此通复”。刘涣出使唃厮啰,正是从长宁驿国门寺附近的现大河家渡过黄河,取道民和、乐都去青唐(西宁)城的。后北宋熙河之役,王韶亦曾屯兵于“国门”寺。

现在长宁驿城垣保存完好,当地群众称之为“长驿城”,尚希文物主管部门重视古遗址保护。 

来源:《积石山史话》

请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态