凤林关里水东流

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 15:07:17

凤林关里水东流,白草黄榆六十秋。

边将皆承主恩泽,无人解道取凉州。

这首名《凉州词》的诗是唐朝著名诗人张籍在唐敬宗宝利元年(825年)到陷于吐蕃的凤林关,看到黄河之水依旧日夜东流去,而凤林关一带已被吐蕃占据60多年,交通堵塞,边将无能为力,到处一片萧条景象,即兴赋下此诗。

凤林关,唐太宗贞观十一年(637年)置,为唐开元七下关之一,在今积石山县安集乡红路岭村安家坪麓的“阎王砭”下。高约7米的“阎王砭”石壁上原镌有“凤林关”三个大字,字旁凿有当年修建关隘时的桩眼,河边残存石块垒砌的墙垣。1958年修“英雄渠”时被毁,现关址被刘家峡水库淹没。凤林关设在深邃幽深、峭壁千仞的寺沟峡黄河南岸,下临黄河深渊,上悬千仞峭壁,背山面水,北控黄河,东拒关口,是古丝绸之路和唐蕃古道上的重要关口。它的对面是始建于西秦、距今有约1600年历史的著名的炳灵寺石窟,关南约4公里是凤林山(今称五女峰),五峦俱峙,相传昔有凤鸟飞游五峰,山下是凤林川、凤林县,故关名也称“凤林”。《辞海》载:“凤林,古地名,在甘肃临夏西北有凤林关”。《唐书》云:“河州有凤林关”。成书于民国时期的《续修导河县志》载:“凤林关在县北60里寺沟峡南,遗迹尚存”。在凤林川的唵歌集,西魏、北周、唐、宋、元、明等朝先后设置县城,成为河州境内丝绸之路上的重镇,促进了东西方和中原与塞外政治、经济、文化的交流。西魏文帝大统十二年(546年)刺史杨宽于河南凤林川置凤林县。北周时州地属枹罕郡,辖枹罕、凤林、大夏三县。唐贞观七年(633年)在唵歌集筑城置凤林县。唐高宗仪凤元年(676年)凤林县西移至安家观(今安集乡政府一带),更名安乡县。唐玄宗天宝元年(742年)安乡县又移至唵歌集,复名为凤林县,改河州为安乡郡。至宋代,凤林县更名为安乡县,始称安乡古城,元、明均设安乡县。唵歌集一带土壤肥沃,物产丰富,商贾云集,集市繁华,为凤林、安乡县的发展及凤林关的戍守提供了坚实的物质基础,凤林关由此也显得异常重要。

凤林关是丝绸之路和唐蕃古道的孔道和唐、宋镇守河陇地区的关防要塞。故为历代兵家必争之地。凤林关既有“金术绮绣,问题往来,道路相望,欢好不绝”、“岁时往复,信使相望”的繁荣景象。从唐太宗贞观八年(634年)至唐武宗会昌六年(846年)的二百余年间,唐蕃频繁通使达190余次,几乎每年都有使节往来,这在炳灵寺石窟的唐《灵岩寺记》中有明确记载。松赞干布与文成公主的联姻是唐蕃关系史上的一座丰碑。唐贞观十五年(641年)唐太宗养女文成公主嫁松赞干布,朝廷派江夏王李道宗护送,过凤林关渡过黄河,在炳灵寺拜佛参社会,经青海入藏到逻些(今拉萨)与松赞干布完婚。从641年联姻到松赞干布去世(650年)的十年间,唐蕃之间不仅没有发生战争,而且一直友好往来。吐蕃每年都派遣使臣到长安进贡,贡献方物,唐朝也一直派使臣去吐蕃,促进了政治上、经济上、文化上、宗教上的广泛交流。当时使节、工匠、客商、学子、宗教徒大都经河州、过凤林关渡过黄河,经炳灵寺。客商往来,货运塞途,信使络绎,行旅云集。松赞干布死后,吐蕃与唐朝曾一度在青海发生战争。         

 唐中宗神龙元年(705年)三月,吐蕃遣其大臣悉薰热到唐朝进贡,跟唐修好,并请求“以重礼厚聘公主。”景云元年(710年)唐应吐蕃赞普之请求把金城公主嫁给赞普尺带珠丹,并把河源九曲之地(今青海海南、黄南、民和南部和甘肃永靖县川城一带)赐给吐蕃,作为金城公主的“汤沐邑”,由公主收其赋税,以供个人奉养。唐派御史大夫郑维忠与诗人周利用同送金城公主适蕃,他们经河州,过凤林关渡过黄河经青海到拉萨。开元十九年(731年)唐玄宗派遣御史大夫、鸿胪卿崔琳率71人使团过凤林关报聘(回访)吐蕃。崔琳将此事刻碑铭记于灵岩寺(即炳灵寺)。同年,金城公主派使者向唐廷请《毛诗》、《礼记》、《左传》、《文选》,唐玄宗命秘书省各抄一部送去,使中原文化典籍在吐蕃传播。

凤林关也有很长时间的战争时期。唐代宗宝应元年(762年)吐蕃将尚野息、尚悉息东赞率大军克凤林关,攻占河州全境。代宗大历二年(767年)唐和蕃使、户部尚书薛景仙自吐蕃回唐,吐蕃首相论泣陵随景仙入唐,奏赞普请以河州凤林关为界无果,从这点说明了凤林关位置的重要。唐武宗会昌六年(846年)至玄宗大中十三年(859年)吐蕃发生内乱,连年内战,造成河湟千里内寂无人烟之惨状,凤林关内外一片凋弊。大中十一年(857年)十月,河、渭二州吐蕃酋长尚延心降唐,唐朝收复了凤林关,河陇地区又为唐朝所有。唐特敕赠进土及第、官工部侍郎秦韬玉的《塞下》诗描述了当时凤林关内外被战乱造成的惨状:“到处人皆着战袍,麾旗风紧马蹄劳。黑山霜重弓漆硬,青冢沙平月更高。大野几重开雪岭,长河无限旧云涛。凤林关外皆唐土,何日陈兵戍不毛”。

宋朝建国后,吐蕃唃厮啰政权强大,一度控制河湟地。直到宋神宗熙宁六年(1073年)河州才重归中原王朝版图。宋哲宗元符二年(1099年)九月,宋王瞻以步骑万人攻入唃厮啰青唐城,乱杀无辜,激起当地各部族暴动,围攻青唐、邈川(今乐都)等城,夏人也以10万众来援助他们,断炳灵寺浮桥,烧星章峡栈道,宋派苗履由兰州、姚雄由河州率所部同时驰援,才解了围。随着炳灵寺桥的焚毁,凤林关从此销声匿迹。元符二年(1099年)一座新关重又筑起,它就是安乡关。安乡关址在今安集乡三坪村地黄河南岸。《宋史卷·地理》云:“安乡关,旧城桥关,元符三年(1100年)赐名,东至京玉关界40里,西至临滩堡40里,南至河州界35里,北至安川堡15里”。《中国古今地名大辞典》云:“宋置安乡关”。金时亦为安乡关。据《宋史·姚雄传》,元符年间河州知州姚雄与羌酋阿章作战,在青海东部地区四战四捷,后又退守河州,并在黄河之滨“筑安乡关,夹河立堡以护津梁”。

现在的凤林关已被刘家峡水库淹没,也早已失去了关的功能,但由于碧波荡漾的刘家峡水库,神奇的黄河石林,著名的炳灵寺石窟及幽深险峻的寺沟峡,瓜果飘香的尕鲁坪风光,成为中外游人游览的旅游胜地。

来源:《积石山史话》


请稍候...
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态