【县统计局】县统计局扎实有效开展“转变作风改善发展环境建设年”活动

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:司马玉燕  时间:2018-05-31 10:02:28

县统计局按照县委、县政府的统一安排部署,围绕推进统计制度改革、拓展“放管服”成果、营造加快发展良好环境的目标任务,结合统计职能,扎实有效开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。

一是加强组织领导。在全县“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会后,县统计局首先立即召开了全体干部动员会议,传达了县上的会议精神,学习了全县《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》,并做了作了动员部署。其次召开了专题局务会议,研究成立了以党组书记、局长为组长,领导班子其他成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组和办公室,确保“转变作风改善发展环境建设年”工作开展到位。

二是班子率先垂范。领导班子以上率下,结合统计工作及分管工作实际,班子成员先从自身存在的问题开始查找,结合班子自身发展和全县从政环境,拿出并认真讨论制定了《积石山县统计局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》,谋划提出破解对策解决作风建设各类问题,全面推进作风建设年活动深入扎实开展。

三是突出问题导向。为了能够深度解剖实实在在存在问题,统计局坚持突出问题导向,全体干部职工对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神和新华社文章列举的形式主义、官僚主义10种新表现和县委马正业书记针对我县干部身上存在的5种突出问题,按照“十不准”和《实施方案》中列举的6个方面存在的突出问题,先后召开了问题查摆局务专题会议2次、党支部会议1次、党员大会3次、党日活动1次、全体干部职工会议3次、撰写心得体会2篇,在此基础上,5月30日早上召开了以牢固树立“四个意识”、坚定“四个自行”、查找纠正“四风”问题为主题的民主生活会,全体党员干部对自身存在的问题了进行了剖析,开展了批评与自我批评,并通过设立意见箱、开通网络邮箱等多种方式查摆和征求意见建议,派出了两个小组赴四大办和有业务往来的36个兄弟单位征求意见建议。对征求到的意见建议进行了全面梳理,从9各方面查摆出了责任意识淡薄,落实主体责任方法途径单一等10个突出问题,并研究制定了18条切实可行的整改措施。

四是强化督导落实。一是成立了以纪检组长为组长,人秘股长、执法股长为成员的督查小组,对活动全过程和干部职工整改落实情况进行跟踪监督,及时发现问题和不足,及时提出整改意见和建议,坚决防止问题的再次发生。二是召开了全体干部会议,对照查摆梳理的问题,对号入座,深入反思,细化实化措施,扎实开展集中整治,确保干部队伍作风有大的转变、大的提升,为推动统计工作高质量发展提供有力支撑。三是把开展转变作风改善发展环境建设年活动同脱贫攻坚工作、深化放管服改革、统计行风建设等专项行动紧密结合起来,全力抓好各项工作有序推进,切实把加快发展的政策思路和举措转变为实际行动、转化为生态文明建设的实际成果。四是启动问责程序,坚持对干部严管就是厚爱的要求,根据错误情节严重程度,通过单位信息平台通报、全体职工大会点名批评、纪检组长约谈、单位主要领导约谈并提交县纪委这四种方式严肃问责。

通过“转变作风改善发展环境建设年”活动的开展,使单位的思想建设、作风建设、纪律建设和党的建设工作有了长足的发展,干部的精神状态有了明显的好转,这将有力的推动全县统计工作健康快速发展。

(司马玉燕)

请稍候...
  • 省运会火炬传递到积石山
  • 积石山县召开第九届委员会第六次全体会议
  • 县上领导慰问抗洪抢险中舍己救人的群众
  • 【大河家镇】大河家镇爱心企业奋战抗洪救灾一线

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态