积石锁钥大墩堡

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 15:11:01

在积石山县大河家镇有一个远近闻名的村庄叫大墩,它的出名不仅仅是积石山县特有的少数民族――保安族的聚居地“保安三庄”之一庄,也不仅仅是勤奋智慧的保安人打制的名扬中外的刀具――保安腰刀,还在于历史上筑在其地的一墩一堡及它所处的极其险要的地理位置。

大墩的东侧1公里处是明朝的长宁驿古城址,当时在驿堡内设陕西布政使司和按察使司行馆各一所。这里汉代曾设河关县,唐代为积石军城,有驻军7000名,马100匹,金、元时为积石州。长宁驿座落在黄河二级台地上,北临黄河。大墩西南背倚巍峨的积石山,南面是崔家峡关,西面是著名的积石峡和积石关。

积石峡是黄河上游著名的峡谷,传说是大禹导河时开凿成的峡谷,峡内黄河水急浪高,滔滔东去。两岸绝壁千仞,雄奇险峻,陡峭得象刀砍斧削一般,峭壁上层层叠叠的纹路,相传是大禹凿山导河时留下的斧痕。峡的东口,便是著名的河州二十四关之首的积石关,关内为甘肃省,关外为青海省,历来是交通要道和军事要隘,甘青之门口。从积石关相望,一边是汹涌澎湃的黄河,一面是高接云天的积石山。大墩就在南山峰上,地势险要,易守难攻,在这里筑烽堠墩台和城堡,无论是守御县城、军城、州城、驿堡还是积石关,古人是颇具战略眼光的。无怪乎大墩堡被号称“积石锁钥”。墩筑于何时,史志缺乏记载,尚待考证,至迟明代已有堡,为守御积石关的烽堠墩台之一,“大墩”之名肯定由此而来。到清咸丰十一年(1861年),河州知州赵桂芳驻防积石关时,在原墩基础上筑堡,取名“静安堡”。民国黄陶庵《续修导河县志》云:“静安堡,州北一百二十里,在积石关内大墩坪上,咸丰十一年知州赵桂芳筑”。堡南北长200米,东西宽100米,墙高6米,厚2.5米,占地2万平方米;堡中心有一用泥土筑砌的坚固小堡,为驻军官员指挥所。设东西两门并建有守防门楼,西门遥对积石关,门顶嵌石质“积石锁钥”匾额,真书,石刻横额,长约1米,宽约0.5米,无年月款识。此石刻遗失于“文化大革命”。张思温《积石录》载:“积石锁钥,此四字真书,石刻横额,嵌于大墩堡门上。无年月款识。今已不存。社员马秉信存有照片。尚可见也……(一九八一年八月在宁夏银川见北京图书馆黄润华同志,据云六十年代见此石尚存,曾为摄影。余所见照片或即黄所摄者)”。大墩堡城墙现保存基本完好,堡内住有村民。堡西侧还有一称“黑堡”者,也有一定规模,尚得考证。

来源:《积石山史话》

请稍候...
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖
  • 积石山县召开重点工作安排会
  • 积石山县举办《记忆积石:镜头中的变迁》摄影作品展
  • 积石山县鹭岛幼儿园举办家长开放日活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态