临津古渡桥如虹

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 15:11:47

临津渡是黄河上游一个非常古老而有名的渡口,也称黄河上渡、积石渡,在今积石山县大河家镇大河村,遗址尚存。“临津”一名最早见于《水经·河水注》:“河水又东,临津溪水注之。水自南山,北经临津城西,而北流注于河。河水又东,经临津城北,白土城南……城在大河之北,为缘河津渡之处”。这里古代叫临津,即临近(黄河)渡口的意思。由于渡口位置重要,后来在渡口所在的黄河两岸都建了城,河北岸在晋永宁中建白土城,河南岸前凉张轨置临津县,建临津城。临津自古就是“缘河津渡之处”。早在汉神爵二年(公元前60年)这里设置了今县境第一个县级建置河关县。这里自秦汉以来就是今甘肃和青海间的重要渡口和交通要隘。到了隋代,因临津地处与吐谷浑的前沿地区,遂建临津关。杨守敬《隋书地理志考证》说:“积石关在唐述山西50里,唐置积石军于此”。显然隋代在这里设置了出入关津的关官。《读史方舆纪要》载“临津城在(河)州西北百二十里”、“黄河上渡、直(河)州西北百二十里之积石关,路通西宁,谓之积石渡”。隋大业五年(609年)初,炀帝为了消灭突厥和吐谷浑,统一华夏,带后妃、侍从和40万大军御驾亲征,浩浩荡荡从长安出发,经陇西、狄道、河州,从临津渡渡过黄河到西平(今西宁),吐谷浑部落十余万人降隋。再越大斗拔谷山口(今甘肃民乐县扁都口)至张掖,结束张掖的活动后原路返回,从临津渡过黄河回长安,并命刘权率军镇守河源郡积石镇(今积石山县大河家)。从此,“临津”之名闻于华夏。

在渡口附近,唐设积石军,金、元设积石州,明设积石关。明朝在渡口上设官船2只,水夫20名。清代改为民渡,置官船1只,一直沿至中华民国。1949年8月王震大军附62军从此渡过黄河,挺进青海。1957年,临夏县人民政府拔款1.5万元,打制可载人畜摆渡的船1只。1965年临夏州投资3万元,打制可载渡小型机动车辆的船1只。1969年又更新船只,改进维修渡口设施。1979年临夏州拔款5万元,打制载重16吨渡船一只,一次可载2辆中型汽车或100人渡河。1981年临夏州拔款5.14万元,两岸各建停车场一处,挡水墙两处,改造码头127米。

1985年11月28日,中央和甘肃省共同投资450万元,在临津古渡口开工建设大河家黄河大桥。大桥由甘肃省交通规划设计院设计,甘肃省公路工程公司施工。为甘肃省“七五”期间重点工程。大桥为予应力混凝土“T”型钢构桥,上部构造为35.56米+90米+35.56米予应力混凝土“T”型钢构,下部构造为钢筋混凝土箱型墩台、沉井基础。主跨90米,全长161.22米,桥面净宽为净7+2×1米人行道。设计洪水频率1/100,设计荷载为汽~20,挂~100。施工中成功地采用挂篮悬臂浇涛工艺,为全国首例。1988年11月15日竣工通车。大桥如一道彩虹横跨在黄河上,古老的临津渡结束了靠船摆渡的历史,天堑变为通途。诗人柯一的《临津古渡》一诗咏这件事曰:“黄河东流去,浊浪排空来;临津古渡口,今朝绘彩虹。两省三县客,往来如穿梭;各奔致富路,共谱团结曲。”

来源:《积石山史话》

请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态