响水坪之夏

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 15:31:28

在巍巍的小积石山主峰海拔达4309米的雷帝山脚下,深邃秀丽的吊水峡谷口,有一片美丽而广阔的草原,她就是遐迩闻名、令无数人神往的响水坪。这片积石山县最大的草原,与积石民俗村、黄草坪、盖新坪等景区连成一线,形成一条神奇而迷人的风景带。她风韵天成,魅力四射,秋天,五彩斑斓,羊肥牛壮,一片绚丽秋韵;冬天,白雪皑皑,银妆素裹,一派壮美北国风光;而最美,最诱人的莫过于她的夏日了。

夏日的响水坪像一块碧绿的嵌花地毯铺在积石山东麓,绿草如茵,山花烂漫。岗峦苍翠起伏,像大海涌起的波浪。叫不上名的野花一朵朵、一丛丛开放在草丛中,红的似火,白的如雪,紫的似血,黄的若金,粉的娇艳,蓝的秀雅,色彩缤纷,芳香四溢,蝶飞蜂舞。许多小鸟时而在草地上觅食,时而在低空自由地飞翔,发出欢快的鸣叫。一群群牛羊在广阔的草原上悠闲地啃着青草,偶而发出“哞-”“咩-”的叫声,小牛犊、小羊羔尽情地撒欢,戏嬉。牧人的帐篷或小木屋星星点点分布在小山岗上,他们清脆,明快的“咪咪”声和高亢悠扬而带几分粗犷的“花儿”声时而在旷野中随风飘荡。含淡淡青草和野花香的空气异常的清新。天空碧蓝碧蓝,纯净得像洗过似的,缕缕白云在天空的映衬下,纯洁得像雪一样。置身于这童话般的草地里,顿觉天空、大自然、生命是如此美好,如此和谐,而人之功名利禄、荣辱得失是那样的微不足道,那样的无趣。

响水坪,得名于“水”,或称“香水坪”,但还是离不开“水”字,这两个名字似乎都很精当。积石山的雪水和吊水峡、杨家峡的溪水孕育和滋润了这片茂美的高原草甸草原。叫“响水坪”不仅是因为吊水峡、杨家峡的两条溪水从西到东从这片草地流过,发出清纯的“哗哗”声,更在于从这里可以听到吊水峡瀑布凌空而下,直泻谷底,撞击“石缸”(石潭)的轰鸣声。叫“香水坪”,大概是因为小积石山有丰富的包括芳香植物和中药材的植物资源,雪融水和溪水流过,肯定“近芳者香”了,更何况这里水草丰美,野花遍野,芳香四溢了。水是这里的生命,也是这里美丽的景观。吊水峡和杨家峡两条小溪弯弯曲曲从这片草地哗哗流过,清彻见底,皎洁如玉,从高处远眺既像两条晶莹的玉带,又像一对蜿蜒东去的小白龙。

还有一种风光是别的草原上很难领略到的,这就是神奇的石头了。在辽阔的草原上,或独石成景,或群石组合,大自然的神工鬼斧造就了一件件杰作:和尚打作、菩萨修行、二郎担山、牧童骑牛、犀牛望月、猴子戏嬉、鸳鸯戏水……一个个或形似,或神似,静则仪态独秀,动则呼之欲出,诡异神秘,妙趣横生,艺术地装饰这片美丽的草地。牛、羊穿行其间,若不近前细看,分不清是石头还是牛羊,给人以无尽的想象和美感。

夏日的响水坪,美得就象艺术大师画笔下一幅巨型的绝佳风景画:蓝天白云、奇峰幽峡、碧绿草原、芬芳野花、涓涓小溪、牛羊撒欢、奇石有神。如果谁能目睹她的丰采,他一定是非常荣幸的!如果谁把她珍藏在记忆里,他一定是一个思想和精神上的富翁。

来源:《积石山风韵》


请稍候...
  • 微海报 | “打卡新时代 秀出新临夏”之积石山县篇
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态