【民族日报】饭香飘四方 致富为家乡

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:赵怀斌  时间:2018-07-01 15:26:56

改革开放初,积石山县农民马文良的岳父已经是远近闻名的厨师,肉食、油炸、面食样样都在行,马文良和妻子学会了烹饪。按理,马文良秉承祖业,发扬临夏美食产业,可他,却偏偏另辟蹊径。 

先是在积石山县创办皮革厂,虽然一时搞得轰轰烈烈,最终因生产工艺和经营理念落后,破产了;接着又带领几十人到新疆阿尔金山淘金子、西藏阿里地区做生意。结果都没有实现自己富裕、带领乡亲们致富的梦想。 

最终,他的事业回到了原点。2003的春天,他拿出多年的全部积蓄,在兰州市七里河区硷沟沿开了一家清真小餐馆。 

马文良凭借祖传的手艺,生意一天天红火起来。他常常说:“我终于找到了自己的优势所在。”认准的事一定要干出个名堂,绝不半途而废。马文良精心调理,诚信经营,他的小餐馆越来越受到人们青睐。特别是小餐馆的河沿面片,渐渐的成了饭馆的金子招牌,他的饭馆名字成了河沿面片总店。并在浙江宁波、重庆等城市开了11家河沿面片加盟店。河沿面片发展势头非常看好,马文良的儿子马俊也一门心思参与到河沿面片的发展壮大中,成了总负责人,成了法人。 

年轻人敢想敢干。马俊对古老河沿面片的营销提升到一个新的档次,河沿面片总店的网上营销非常活跃,发展势头格外看好。 

人们对“河沿面片总店”啧啧称赞,不仅是因为味道好,让临夏美食产业这个名片更亮丽,更主要的是“河沿面片总店”在精准脱贫攻坚中,带领乡亲们致富的作用更加明显。 

如今,在河沿面片总店中,每天从临夏配送10只羊,蔬菜250公斤左右,还有清油等物品;有18名临夏人常年打工,平均工资4000元以上。10多年来,从河沿面片总店有200多临夏人积累了创业的资本,学会了创业的技术,在兰州等地餐厅饭馆当厨师;东乡县的高希明、马明德等人也开了自己的餐馆。 

马文良的河沿面片,为乡亲们开辟了一条致富的路子。

(赵怀斌)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态