【中新网】甘肃直面贫困地区“精神短板” 解思想“疙瘩”促脱贫

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:徐雪  时间:2018-07-14 09:32:59

85563680.jpg

图为积石山县肖家村妇女展示手工艺品。 徐雪 摄

中新网兰州7月13日电 (记者 徐雪)“贫困不可怕,可怕的是没有志气,要真正摆脱贫困,就必须在精神上脱贫。精神扶贫,魂在‘扶志’,重在‘扶智’。”甘肃省委常委、宣传部长陈青13日表示。

当日,甘肃省精神扶贫工程现场推进会在甘肃临夏州举行,“两州一县”和18个省列深度贫困县的相关部门负责人围绕精神扶贫作了交流。

陈青说,一些贫困民众“等靠要”思想严重,不在思考致富门路上下功夫,而在争取低保等级上讲高低,习惯于党和政府送“福利”、给好处,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象在一些贫困地区具有普遍性,“这些根子上还是思想‘疙瘩’没有解开,思想灵魂深处还没有受到彻底触动”。

“有一些干部重视物质扶贫,忽视精神扶贫,不想做、不会做深入细致地思想发动工作,还有一些干部做精神扶贫蜻蜓点水,不能沉下身子做工作,对贫困民众的人文关怀、解疑解惑、引导教育没有做到上心上手。”陈青称。

甘南州委副书记、宣传部长扎西草说,甘南州更加注重培养贫困民众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困人口自我发展的能力,宣传、扶贫、科技等部门组成“智囊”团队深入贫困乡村开展“小工变大工”等实用技术、家庭技能工艺培训,帮助贫困家庭掌握实用技能。

临夏州委书记杨元忠介绍说,我们推行的“两户见面会”,让已脱贫户和贫困户面对面交流经验、探讨致富门路,有效发挥了传帮带帮的作用。此外,我们探索的“三说三抓”活动和“村民知情大会”“民主议事日”等制度,让贫困户熟悉政策法律、充分发表意愿,提高了民众参与脱贫的积极性和主动性。

“宕昌县发挥新乡贤积极作用,引领文明新风尚、涵育文明新乡风。完善村规民约,建立红白理事会,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,引导民众自觉抵制高价彩礼、红白喜事大操大办、厚葬薄养、人情攀比、赌博等陈规陋习。”陇南市宕昌县委常委、宣传部长白翠梅介绍说。

武威市天祝县委常委、宣传部长徐兴平称,天祝县开展科技扶贫活动,培训农牧民2298人(次),建立乡镇科技服务队16个,村科技服务站86个,培育科技示范户225户。组织开展以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的劳务招聘活动5场次,不断加大贫困民众技能、就业帮扶力度,增强“造血功能”和自我发展能力。

临夏州东乡县委常委、宣传部长董汛说,东乡县实施“东乡美食走出去”工程,累计在外发展清真餐饮实体1630家,从业人员2.7万人。同时,创新“村党支部+餐饮企业协会+贫困户”模式,完成技能培训5372人。

“面对脱贫攻坚重担,我们一定要盯紧‘精神短板’,同心协力、迎难而上。”陈青称,各级帮扶干部特别是宣传思想文化系统干部要冲在前、带头干,大打宣传教育攻坚战,全面提升先进典型的引领力和带动力,大力加强文化供给服务,推进移风易俗,同时要积极搭建培训教育平台,全力优化农村人居环境,提升志愿服务水平。(完)

(徐雪)

请稍候...
  • 积石山县2018年中小学生冬季篮球赛圆满落下帷幕
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态