积石山县的砖雕艺术

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:申国鹏  时间:2015-10-30 12:06:30

56330fa4c3354.jpg积石山是一个多民族的自治县,地处黄土高原和青藏高原的交汇处,是中原地区与边远少数民族地区的过渡地带,是农业文化和草原文化的结合部,是一个多元文化荟萃之地,是天然的地质民俗博物馆。居住着汉、回、保安、东乡、撒拉、土等民族。各具特色的民族习俗,浓郁的56330fd04557a.jpg穆斯林风情,典雅的伊斯兰教、佛教、道教建筑,展示着民族地区古朴、独特的美丽画卷。积石山砖雕是和建筑物紧密结合的一种实用艺术,它源于北宋,成熟于明、清,到近代它又吸收了绘画、木雕的艺术特色,使这一民间艺术形式更加完美。在积石山县的一些建筑物上,丰富多彩的砖雕几乎到处可见了,而彰显浓郁民族风情的拱北、清真寺等是砖雕艺术保存最集中的地方,其中有不少是出自名家高手的独特佳作,显示了积石山县砖雕艺术的独特风彩和精湛技艺。

(申国鹏)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态