【暖心闻】代课老师拿工资给学生买书包

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:邱超  时间:2015-10-30 15:03:06

56331693a49d7.jpg当一名教师,好好教孩子们,是我童年的梦想。”万源市曹家乡称杆坝小学44岁的代课老师张云熬说。26年来,张云熬先后转战了近10所村小,一直都在曹家乡最偏远的小学任教。每年暑假,他都要坚持到建筑工地或煤窑上打工挣钱。虽然家境清贫,但他却时不时拿一些钱来给学生买一些必需品。

26年辗转近10所村小

当教师是张云熬从小的愿望,然而命运跟他开了个玩笑,中考时,一场突如其来的大病,让他与中师失之交臂。继续读高中,而举步维艰的家庭经济,让他不久就辍学回家。后来,张云熬意外得到了圆梦的机会,当时曹家小学的校长请其到曹家最偏远、海拔最高的龙角寨小学当一名代课教师。

当他走了近4个小时山路来到学校时,眼前的校舍却让他有些灰心:两间破烂不堪的房屋,斑驳的泥墙,寝室里,从屋顶可以看见蓝天,一张缺腿的办公桌歪斜在墙角;教室里坑坑洼洼,缺脚少腿的桌凳东倒西歪。如此场景,让他心里打起了退堂鼓。但经过激烈的心理斗争,他最终决定留下来。当代课老师26年,张云熬先后辗转近十所村小任教,始终坚守在曹家最偏僻的、最贫穷的山村里任教,但他从无怨言。

赊账给学生买书包

代课26年来,工资从最开始的每月45块钱到120元,再到400元,然后涨到800元,现在他的工资是1100元。为了缓解家里的经济负担,每到暑假,张云熬都要出去打短工,或到建筑工地,或到煤窑,尽管他打工一月的收入快赶上自己半年的工资,但是只要到了开学的时间,他都会准时回到学校,继续着他的工作。

本就不多的工资,张云熬还拿来补贴更加贫困的学生。2002年一天放学后,突发的大雨让学生用简易塑料袋做的书包在慌乱中被树枝挂烂。趁着周末,张云熬去商店赊来了20多个书包,当学生领到书包的时候,脸上都笑开了花。但是欠下的书包钱,张云熬却花了三个月才还清。

另一个学生阳秀贵,因为交不起170元学费面临辍学,张云熬在自身债务尚未还清的情况下,不得已把妻子打工的路费拿来给交了学费,妻子知晓后大发雷霆。“眼看一个学生就要失学了,我有过失学的经历,不能眼睁睁地看到我的学生重蹈覆辙,你叫我怎么办?”张云熬这样对妻子说道。

放不下孩子选择坚守

张云熬曾经几次被乡里推选为村干部,也曾几次外出打工被老板看中,但是他对山乡教育一往情深,不忍离去。“尽管我如此的清贫,但是我非常欣慰,能够感受到教书给我带来乐趣,我没有半点儿后悔。把书教好,这就是我的人生目标。”张云熬说,家里就靠妻子一人打工挣钱,生活清贫压力很大,他也曾想出去挣钱,却又舍不得孩子们,最终选择坚守。

26年来,张云熬一直从事复式班教学工作,教学成绩均名列全乡前茅。多次受到省、市、县的表彰,2014年5月被评为“达州市劳动模范”,9月被评为“万源市优秀乡村教师”。

来源:华西都市报 供图:万燕鸣

(邱超)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态