大西北的“国风”——迷人的“花儿”

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-30 15:47:43

563321b3a80a9.jpg

在祖国的西北高原上,人们经常会听到一种地方色彩浓郁、风格十分独特的民歌,它曲调高亢、悠扬,有时苍凉、忧伤、悲壮,有时欢愉、轻快、舒畅,感情深沉、真挚、浓烈、炽热,旋律婉转奔放、跌宕起伏,它就是被誉为“西北之魂”的“花儿”,也称山歌、少年,流行于甘肃、宁夏、青海、新疆等广大地区,传唱在汉、回、东乡、撒拉、保安、土、藏等众多的民族群众中,流行地区之广,传唱民族之众,唱词、曲令之丰富,可位列全国民间音乐艺术之首,是祖国音乐文化的花园里盛开着的一朵璀灿的民间艺术奇葩。著名民间文学专家贾芝先生下面的一段话是对“花儿”中肯的评价:“‘花儿’不仅是西北黄土高原上的一颗明珠,是那里最富有地方特色的国风,也是一株深深植根于群众的地方土壤中的枝繁叶茂的大树,是人民诗歌的源泉”。“花儿”分为河州型“花儿”和洮岷型“花儿”。

563321b3e87f8.jpg积石山是河州型“花儿”的主要流行地之一,“花儿”是积石山各族人民都非常喜爱的民歌,流行在积石山的“花儿”在唱法、曲调上除与河州“花儿”有共同点之外,具有独特的地方色彩和浓郁的民族风格,曲令丰富多彩,多达百余种,有一部分曲令是积石山特有的。流行的主要曲令有《河州大令》、《河州二令》、《河州三令》、《尕马儿令》、《白牡丹令》、《好花儿令》、《大身材令》、《六六儿三令》、《水红花令》、《三起三落令》、《咿呀咿令》、《保安令》、《孟达令》、《撒拉令》、《哎唏干散令》、《清水令》、《东乡令》、《开心人令》、《脚户令》、《土族令》、《尕连手令》等几十种。

积石山县是个多民族自治县,有保安、东乡、撒拉、汉、回、土等民族,各民族的“花儿”除具有河州型“花儿”一般特点外,异彩纷呈,各具特色。具有浓郁的民族特色和地域特色。保安族“花儿”一是以其声调和衬词独特,形成别具特色的曲令--保安令,这种曲令有七八种之多。保安族“花儿”的演唱用通俗而口语化的河州汉语方言,而衬词衬句却多用保安语和撒拉语、藏语、阿拉伯语借词。如在歌唱中使用撒拉族的语气词“哎西”为起音或连接词。还如将保安语“尕尕尼麦日燕”(意为阿哥的麦日燕,麦日燕为假设的一女人名子),或“穆尼吾日冈”(意为我的嫂子)等置于曲调中间或结尾。二是保安族“花儿”受蒙古族、藏语民歌影响,主调音域宽广、旋律高亢、粗犷、奔放、朴拙,更具有优美的山野气息,形成一种鲜明的独特的风格。东乡族“花儿”曲调跳荡、明快、粗犷、刚健,《东乡令》、《脚户令》、《花儿红令》等曲令很流行。撒拉族“花儿”声调清亮、自由奔放,受藏族民歌“拉伊”影响,带波音、颤音多,具有婉转自如、轻柔动听的特点。用汉语方言演唱,但衬词衬句多用撒拉语,因此具有浓郁的民族特点。主要曲令有《撒拉令》、《哎西干散令》、《孟达令》、《清水令》等。土族“花儿”音调质朴悠扬,音域宽广,起伏跌宕,大起大落,节奏自由奔放,受蒙古族、藏族民歌影响,演唱多用颤音和滑音。主要以汉语演唱,但在编词、唱腔、调令中均带有本民族特色,主要曲令有《土族令》、《尕联手令》等。56397657d7390.JPG

积石山还形成了许多“花儿”会,如位于安集乡与胡林家乡交界处的五月泉“花儿”会,小关乡龙地庙“花儿”会,寨子沟乡东坪寺“花儿”会,刘集乡盖新坪“花儿”会等,自治县政府每年在盖新坪、积石民俗村举办“花儿”大赛。还涌现出许多远近闻名的“花儿”歌手,如马黑娃、马木洒、王德贤、张迎梅、马法土买等。“花儿”的搜集整理与研究也取得一定成果,自治县成立初县文化馆油印了内部资料本《积石山保安族东乡族撒拉族自治县民歌集成》,二00一年笔者编著出版了《积石山爱情花儿精选二000首》。563321b40a165.JPG“花儿”的内容是丰富的,它涉及到的社会生活是广阔的,即有旧世代的苦歌,又有新时代的颂歌,以及反映社会生活的重大变化内容的歌,但“花儿”的主体是情歌,这类“花儿”产生的早,流传的时间长,艺术水平高超,充满激情,是“花儿”中最精彩、最动人、最丰富、最有价值的部分,是“花儿”中的精品。

积石山爱情“花儿”的内容是非常丰富的,可以说它反映了爱情生活的方方面面和全过程,并借以抒发了种种类型不同的情感。在表现种种类型不同的情感时却有着共同的特点,这就是抒发感情上的浓烈性,它具体表现为感情的真挚、方式的直露、态度的执拗、格调的粗犷,气势的宏大和色彩的浓烈。无论是何种类型的感情,它们总表现得那么大胆、那么直接了当、那么有血有泪和撼人心肺。扯着嗓子吼出的“花儿”,是炽热的青春之心的鼓荡,是火辣辣的内心的坦露,是没遮拦的真情的表白。对此,西北民族学院郗慧民教授在《西北花儿学》中曾作了精彩的论述,他说:“似乎整个爱情生活都是在一种极其险恶的情势下进行的,面对着深刻而尖锐的矛盾,充满激情的和不顾一切地去爱、去思念,充分体现出生活在西北高原的少数民族的共同精神面貌和性格特点,它是一种雄奇、剽悍、粗犷和带有悲壮气氛的精神。而这种精神是西北高原的特殊的自然环境、经济生活、政治情势和文化传统的汤水里浸泡出来的。反映了这样的精神,也就反映了这样的社会面貌”。

56332372bfa07.jpg积石山爱情“花儿”给人的审美享受是多方面的。一部分“花儿”优美,一部分“花儿”壮美。优美的“花儿”在内容上主要是通过优美的人物形象的塑造和自然景物的描述来表现的,这类“花儿”塑造了许多柔媚、秀雅、风韵、迷人、多情的楚楚动人、栩栩如生的女性形象,也描述了优美的自然景色。这类“花儿”曲调活泼、明快、和谐,节奏鲜明,富于弹跳性,旋律流畅,圆润婉约,如《白牡丹令》、《金点花令》等。欣赏这类“花儿”,能给人一种恬静、宁逸、愉悦和心旷神怡的审美享受。壮美的“花儿”在内容上主要表现在感情的炽热、浓烈,表示方式的直率、赤裸、粗犷和对美好爱情忠贞不渝和执着追求上。这类“花儿”表现出一种粗犷、激荡、昂扬的激情。特别是对美好爱情的忠贞不渝和执着追求的“花儿”,表现的人们为了爱情,不畏强暴、不怕杀头、勇敢顽强、坚贞不屈,不懈地为之奋斗、抗争,所发生的悲剧有一种激情美、叛逆美、悲壮美,令人惊心动魄,心灵震颤。这类“花儿”曲调苍凉、忧伤、悲壮,跳跃幅度大,旋律高亢、昂扬、激越、遒劲、粗犷、跌宕起伏,感情深沉浓烈,如《河州大令》、《马营令》等。这种壮美的“花儿”具有一种昂扬的激情、压倒一切的力量和不可阻遏的气势,充满阳刚之气,给人以激昂慷慨、惊心动魄的审美享受和强烈的艺术感染。

IMG_2514.JPG

来源:《积石山风韵》

请稍候...
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态