抓党建固本强基 转作风共建小康 ——积石山县铺川乡切实转变作风稳步推进各项工作

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:司马玉燕  时间:2018-08-04 11:24:17

铺川乡结合作风建设年活动,严格按照省州县部署安排,围绕全乡发展思路,狠抓工作落实,形成了一股全面动员抓作风、全力以赴提效能、倾力作为树形象的浓厚氛围,党支部建设标准化工作、社会治安综合治理、扶贫攻坚、危房改造、“三烂”治理等各项工作稳步推进。

一是落实党建主责主业,全面靠实工作责任。按照县上“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”工作思路,结合党支部建设标准化工作,扎实开展“五个一”活动,细化目标任务,靠实党建责任,扎实推进基层组织建设。今年2月份专题召开了全乡党建工作会议,全面安排部署基层党建工作,与各党支部签定了基层党建工作目标责任书,建立党建工作落实清单,靠实主责主业。认真抓班子带队伍,整顿软弱涣散基层班子1个,及时召开民主生活会和组织生活会,各党支部组织开展形式多样的“主题党日”活动,通过重温入党誓词、现场缴纳党费、党性“健康体检”、观看电教片等形式,不断发挥党员的先进性和表率作用,切实提高党组织的凝聚力和战斗力。结合作风建设年活动,着力推进全面从严治党向基层延伸,严格教育村干部始终按制度办事、按规矩办事,要求各村书记带头坚持AB岗制度,保证村委会门常开、人常在、事常办。 

二是高度重视维稳工作,全力化解各类矛盾。乡党委多次召开专题会议安排部署,组织乡村干部对全乡7个村的各类矛盾纠纷进行逐一排查梳理,并建立档案。通过召开党员大会、“党日”活动、村民知情大会、两户见面会、“三说三抓”活动等为载体宣传讲解政策法规,增强群众的法制观念和依法维权意识,疏导群众思想,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。目前,全乡124起矛盾纠纷已全部圆满化解,重点调处了上庄村硅铁厂环境污染矛盾纠纷、铺川村长达10年的道路矛盾纠纷、下庄村积压5年的宗教矛盾和代山村宗教界纠纷等主要矛盾,做到了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,切实维护了乡村的社会稳定。

三是切实转变工作作风,全力推动工作落实。严格落实《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》和《关于进一步加强脱贫攻坚驻村帮扶工作管理的若干意见》,乡政府80%的干部下沉到村,用办公费在6个村委会搭建活动板房厨房6间,购置灶具、办公用具等,切实保障了驻村干部的日常生活。全乡“三烂”整治中现已拆除烂墙1150米、拆除烂房75间、拆除烂圈87座,投资335.85万元在上庄村3个社集中开展“一拆一改两化”整治活动。根据农村“三变”相关政策,现已健康运转2个村集体经济项目,3个村已筹备建设中,2个村正在动员,对上庄、下庄2个村建档立卡户实施庭院硬化工程147户10555平方米,硬化村社道路10.86公里(元林8公里、下庄2.86公里),新建湫池村、上庄村2所幼儿园。党委班子成员在7个村主持召开精准扶贫“两户”见面会,全乡蜂蜜养殖户、牛羊养殖户等10户脱贫户典型代表通过现身说法的方式在各村讲述自己脱贫的方式,贫困户现场提问交流经验,确定符合自身实际的脱贫方式。通过相互交流比对,使群众更加坚定了脱贫致富的信心和决心,为早日实现小康社会奠定了良好的群众基础。

(司马玉燕)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态