转变作风促落实 防汛救灾暖人心 ——积石山县银川乡成功排除一处山体滑坡

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:司马玉燕  时间:2018-08-04 11:25:47

今年入汛以来,银川乡多次遭受暴雨、强降雨等灾害天气的侵袭,全乡道路、民房、水利设施等受到不同程度损坏,7月23日,辖区内的银河村尕白家路段发生山体滑坡,滑坡段高20米、宽50米、厚10米,滑坡土方1万立方米,50多米路段全部淹埋,无法通行,随时都有发生次生灾害的危险,人民群众生命财产安全受到严重威胁。乡党委、乡政府高度重视,迅速行动,周密部署,全力开展抢险救灾工作,于当日晚抢通了便道,止8月1日,应急排险工作已全面完成。此次抢险工作为全县防汛救灾工作积累了经验。

一是领导重视,安排到位。灾情发生后,包乡县级领导、银川乡主要负责人、相关人员第一时间赶赴抢险一线,指导安排防汛工作。将抢险救灾工作作为作风建设年活动的具体行动,作为检验活动成效的试金石,积极组织乡村干部和党员群众参加防汛救灾,切实发扬顽强拼搏和连续作战的精神,用忠诚担当、乐于奉献的为民情怀,最大限度保障人民群众生命财产安全。

二是作风扎实,措施得力。及时安排专人监测滑坡体,树立警示牌,拉起警戒线,县国土局专业人员立即深入滑坡现场,制定应急排险治理预案,调集施工机械连夜施工,清理堆积的砂石废土,经过一周的紧急作业,山顶危险点以阶梯减压方式进行开挖处理,滑坡体被彻底清除,险情已排除,道路恢复畅通。期间,共投入大型机械4台,移动土方1万方,投入人力30多人次。

三是广泛宣传,防患未然。根据乡党委总体安排部署,各村及时召开防汛救灾工作会议,进一步提高防汛救灾意识,全体干部及广大党员群众继续认真排查隐患点,通过防汛抗旱喇叭、微信群、电话等方式向村民传递暴雨汛情,切实做到各村有应急队伍、应急有措施办法、安置有方案场所,真正实行防汛抢险岗位责任制、汛期24小时值班制度,对地质灾害点实行专人监测,必要时及时撤离村民,确保生命财产安全。

(司马玉燕)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态