酒酣兴浓、妙趣横生的酒文化

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-30 16:13:06

5633283b67ecf.jpg酒,不仅是一种物质文明的成果,也是一种灿烂的文化现象,不同地域、种族,不同的历史时期都有其独特的内容和风格。积石山的汉族、土族群众中的日常生活、婚礼、宴客、祭祀等活动中酒起着十分重要的作用,有“无酒不成宴”、“无酒不敬人”之说。在漫长的历史变迁中,形成了独特的酒文化,特别是其酒令和酒歌丰富多彩,妙趣横生。

酒  令

酒令 《辞海》中注释:“酒令,旧时饮酒时助兴取乐的游戏。找一人为令官,余人听令,轮流说诗词,或做其它游戏,违令或负者罚饮”。这段话语清楚的解释了酒令的助兴、取乐意义和游戏罚饮性质。《红楼梦》第四十回有一段文字就是描写行酒令的场面的:“(鸳鸯)吃了一钟酒,笑道:‘酒令大如军令,不论尊卑,唯我是主,违了我的话,是要受罚的’”。积石山汉族、土族中流行的酒令多达几十种,且幽默恢谐,非常有趣,富含深厚的文化底蕴,下面对常见酒令做简略介绍。

划拳 也称划大拳,猜拳。双方以拳代筹,一边喊叫猜数,一边伸出手指,所猜数字与双方所出手指数目总和相等一方胜,输方饮酒。讲求喊叫数字的吉祥、高雅,如“元宝送你”、“一心敬你”、“二喜临门”、“三星高照”、“四季发财”、“五子魁首”、“六连高升”、“七巧”、“八仙庆寿”、“九常福贵”、“十满堂”等。出拳除“零”外“拳拳不离老大”,即都要出大拇指,表示尊重双方,掌心上向,为抬举之意。忌用大拇指和食指同出(因手形似枪)表示“二”。

一字清 划大拳的一种,唯要求划拳时只喊出数字,如“一”、“二”、“三”,如果喊出一字以上,则要罚酒一杯。

当堂变 大拳的一种,唯要求双方把手伸出桌面不再收回,一边喊叫猜数一边当堂伸出手指,如果把手收回再伸臂出指,则要罚酒一杯。

小拳 双方以手指代筹,从大拇指到小拇指,前面的手指胜紧连的下面的手指,小拇指胜大拇指,输者饮酒。小拳中还有一种“拳拳不离老大,重出为输”的划法,这种拳若盯着对方手指出数时永远不输,若盯不准出错不是被对方胜就是重出要罚酒。

猜单双 一人手中控筹,让对方猜单、双,猜准为胜,输者饮酒。

老虎打杠子 以杠子、老虎、鸡、虫为筹,取杠子打老虎、老虎吃鸡、鸡吃虫、虫蚀杠子之意讲胜负。行此令时双方各执一筷子,随着筷子敲击桌子的节奏,同时喊出自己的筹码,输者饮酒。

石头剪子布 以石头、剪子、布为筹,取石头胜剪子、剪子胜布、布胜石头之意定胜负。用手势“拳头”、“食指和中指”、“五指”分别代表石头、剪子、布。方法同猜拳,输者饮酒。

走马拳 方法如猜拳,唯在席中邻座二人间进行,不论胜负,只划一拳,依次向下进行,输者饮酒后再战,依次类推,形同走马灯,故曰“走马拳”。

打通关 由一人按座次分别向各位客人划拳,拳数大家约定,输者饮酒。划完最后一人即打完关。打通关还有赢通关拳和输通关拳两种方法,其方法如打通关拳,只是赢通关拳要求打关者必须战胜对方才能过关,输通关拳要求打关者输给对方才能过关。

拳打胜家 由一人依次轮流打通关,若打关人胜,继续往下打;若打关人输,则由胜家接着往下打关,输者饮酒。

戴帽拳 划大拳或小拳时,双方先出大押指呼吉祥拳名,如“二喜好”、“六高升”等,形同戴帽,故名,而后再划拳讲胜负。如忘记“戴帽”便罚酒一杯。

摆擂台 这种令一般在婚宴上,宴席将结束时,主人在门前置一桌子,用餐具盛酒排成鱼形叫擂台酒。一般汤勺为鱼鳍、鱼尾,小碗为鱼头,酒杯为鱼眼,大碟为鱼肚。而后主客双方划拳定胜负,头、眼、鳍、尾、肚依次挑战,输者饮酒。划完一鱼,又摆一鱼,直至酒酣尽兴才散。

酒  歌

5633297401491.jpg酒歌,又叫酒曲,是在婚宴、寿宴等喜宴和欢庆佳节、亲戚朋友欢聚饮酒时唱的歌。积石山的汉族、土族中非常流行。酒歌词意风趣幽默,寓意吉祥美好,音调古朴优美,曲调丰富多彩,动作恢谐,滑稽,规则有趣逗人,极具魅力。酒歌中一部分纯是表示对亲戚朋友的欢迎、感谢、贺喜等,为了增加欢乐的气氛。一部分则是做为酒令,通过唱酒歌让对方饮酒。酒歌一般有以下几种类型。

酬和敬酒 酒酣兴浓时,通过唱酒曲酬和敬酒,表达对亲朋好友的祝贺、欢迎、感谢等,以歌敬酒,以酒表心。被敬的人可领情,双手接杯,饮酒,致谢,也可用敬酒歌回敬。这类酒歌较多,流行广泛的有《一山的松柏一山的花》、《十三花碟子》、《十杯酒》,土族的《叨啦》等。如

一山的松柏一山的花,

老兄是松柏我是花。

有朝一日寒霜杀,

只见个松柏不见花。


一炷的清香一炷的蜡,

老兄是清香我是蜡。

有朝一日寒风刮,

只见清香不见蜡。


一方的石头一方的沙,

老兄是石头我是沙。

有朝一日海水刷,

只见石头不见沙。


一方的韭菜一方的葱,

老兄是韭菜我是葱。

老兄是韭菜刀刀生,

兄弟是葱秧肚里空。


老兄好比是大海里的一只船,

左行右行是你行得宽。

我好比沤麻池中一墩板,

左蹬右蹬是不动弹。

唱数罚酒 这类酒歌实际上也是一种酒令,它以数字连接唱词,伴以动作。一般从一唱到十,又从十回唱到一。要求唱数准确,动作规范,唱啥指啥,指啥像啥。如果唱错、指错和做错规定的动作,则视为犯规,罚酒一杯。这类酒歌多以两人轮唱、对唱,用数字的反复变化和动作的变换来为难对方犯规而罚酒,妙趣横生,气氛欢快,其乐无穷。这类酒歌较多,流行的主要有《担杯》、《数麻雀》、《数螃蟹》、《摇尕老汉》等。如:


担  杯


一杯么两杯的担三杯,

四杯上担了个五杯,

三杯么七杯的担八杯,

九杯上担了个十杯。

唱此曲时,头部要有节奏的摇动,以示快乐。两手指要表示“一”至“十”数字,唱到“杯”时,两手还要做出酒杯子的样子,并双手食指交叉表示“担”字。如果唱错数字,做错动作要罚酒一杯。

唱色罚酒 这类酒歌以颜色的变化顺序为特点,要求唱清色别,接对色序,做准动作,否则被认为犯规,罚酒一杯。这类酒歌主要有《飞凤凰》、《封牡丹》、《青溜溜青》等。如


飞 凤 凰


我的红凤凰飞呀,

尕兄弟的红凤凰飞不过了时,

请上老哥的黄凤凰飞呀。


我的黄凤凰飞呀,

尕兄弟的黄凤凰飞不过了时,

请上老哥的蓝凤凰飞呀。


我的蓝凤凰飞呀,

尕兄弟的蓝凤凰飞不过了时,

请上老哥的白凤凰飞呀。


我的白凤凰飞呀,

尕兄弟的白凤凰飞不过了时,

请上老哥的黑凤凰飞。


我的黑凤凰飞呀,

尕兄弟的黑凤凰飞不起了时,

老哥的红凤凰飞呀。

演唱这首酒歌时,在场者各代表一色,唱曲者点到谁,谁就接唱一段,或者按红、黄、蓝、白、黑次序轮唱,若接不上或唱错时,罚酒一杯。

问答罚酒 一般由一方端酒杯唱酒歌提问,要求被问的人要以同样的曲调做答,回答上者继续提出,若回答不上就罚酒一杯。若遇到唱酒歌好家,答中有问,问中有答,互相问答,绕有情趣。流行的这类酒曲主要有《酒醉了》、《敬酒曲》、《什么上来一绺绺星》、《天上圆来什么圆》等,“财宝神”也常用来作这类酒曲。如:


酒醉了


问:庄稼人酒醉了,

哪他些安身者睡了?

什么哈当枕头?

什么哈靠脊背了?

什么哈高挂起?

什么们成双对了?

答:庄稼人酒醉了,

大地里安身者睡了。

卡拉巴当枕头,

尕杠子靠脊背了。

尕鞭子高挂起,

尕犏牛成双对了。

问:吃粮人酒醉了,

哪他些安身者睡了?

什么哈当枕头?

什么哈靠脊背了?

什么哈高挂起?

什么们成双对了?

答:吃粮人酒醉了,

营盘里安身者睡了。

子弹带当枕头,

尕钢枪靠脊背了。

水葫芦高挂起,

手流弹成双对了。

……

来源:《积石山风韵》

请稍候...
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖
  • 积石山县召开重点工作安排会
  • 积石山县举办《记忆积石:镜头中的变迁》摄影作品展
  • 积石山县鹭岛幼儿园举办家长开放日活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态