寨子沟乡多级联动积极组织群众开展抗洪生产自救

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马青勇  时间:2018-08-06 09:51:22

5b67ae0797c46.jpg

8月初的积石大地不平静,8月2日至3日,积石山县寨子沟乡遭暴雨袭击,该乡阳洼庄、尕马家、善家等村受灾情况较为严重,从发生灾情之时到笔者采访的5日,寨子沟乡党委政府一直盯紧灾情,积极引导群众进行生产自救。

5b67aa4328044.jpg

8月5日,寨子沟乡尕马家村青丰中药材农民专业合作社院内还有山洪过后的淤泥。青丰中药材农民合作专业社副经理董国俊告诉笔者,“洪水过来之后,厂里立马组织人员从药材加工切片车间抢救出了精分的黄芪、党参等中药材,用三轮车拉到了分剪区。厂子入口处晒得就是抢救之后的部分切片中药材。”据悉在该厂发生灾情之时,县乡村领导及消防官兵等人员都投入到抢险的第一线,冒雨抢挖水道争取将合作社内的损失降到更低。因为及时的实施了抢险救灾的行动及灾后的生产自救,截至目前,青丰中药材农民专业合作社的21间房屋基本上完好,所幸更无人员伤亡。

5b67aa549c836.jpg

5b67ae2f7c62a.jpg

笔者到达阳洼庄村时,该村干部李孝林正在跟群众清理村主干道路上的淤泥,路的不远处该村会计正在和几位群民从淤泥中抬起太阳能路灯······李孝林告诉笔者,在县乡领导的积极领导作为下,仅在山洪奔涌的2日晚上该村就转移了21户、116人,随后乡镇府积极进行自救行动,第一时间通知了供电公司停止了该村的电力供应,以防电线杆倒掉之后造成群众触电身亡,并为转移后的每户人家送去了方便面、饮用水及蜡烛等基本物资。8月5日,阳洼庄村的精准扶贫帮扶单位药监局为该村216户群众每户送去了10斤清油,1包蜡烛,为该村群众送去了党和政府的关怀。

5b67ae56b3a48.jpg

寨子沟乡2日晚上全乡临时转移54户,269人,截至目前临时转移安置的群众都已经回到各自家中。8月3日以来县乡领导一直积极组织群众开展生产自救,各村入村主干道已清理完毕,群众生活渐趋正常。

(马青勇)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态