居集镇全力开展抗洪救灾生产自救工作

责任编辑:韩玉良  编辑:马青勇  作者:马青勇  时间:2018-08-06 11:05:04

5b67bc966ae13.jpg

8月2日至3日,积石山县全县遭受特大暴雨袭击,引发暴雨洪灾。灾情发生后,县人大主任马义明等县上领导第一时间奔赴受灾现场察看灾情抗洪抢险,居集镇党委政府高度重视,书记乡长亲临危险地段现场指导抢险工作,组织干部队伍会同县民政局,水利局,交通局等单位奔赴救灾第一线抗洪抢险。

5b67bccaa5d2c.jpg

从8月2日19:00至8月4日18:00,居集镇住房倒塌165间,墙体裂缝201户,圈舍倒塌262间,房屋进水17户,院墙倒塌1013米,道路损坏788米,桥梁受损15座,路基受损1565米,滑坡235处,农田受灾698亩,安全隐患248处,排洪渠损坏30.2千米,转移群众72户290人。

灾情发生后,居集镇把抗洪救灾、生产自救工作作为压倒一切的头等大事来抓,坚持不等不靠,团结一致,艰苦奋斗,大力开展生产自救工作,尽最大努力把灾害损失降到最低限度,力求迅速恢复全乡生产生活秩序,从8月3日下午开始生产生活自救的各项工作已全面铺开,并取得了阶段性的成效。

5b67bce75856c.jpg

受灾群众的基本生活得到及时安排。洪灾发生后,该镇迅速组织力量,对因灾造成的,房屋倒塌,农田被淹的受灾户进行及时救助队。对该镇居集村王家山社的马一四夫等4户住房存在严重安全隐患的群众及时在安全区域架起帐篷进行安置,对其他转移群众采取租借房屋或投靠亲朋等方办法,全部进行了临时性安置。在对灾民进行紧急安置后,居集镇尽最大努力筹集救灾款物,帮助灾民解决灾后生产生活中的各项实际困难,及时为灾民发放了方便面、饮用水等生活必需品。

5b67bd37aae42.jpg

水毁基础设施积极恢复之中。灾情发生后,该镇党委政府不等不靠,迅速组织群众开展抗洪救灾抢险,灾后生产生活自救工作,对水利交通,电力,通讯上的受灾点,组织有关人员全力抢修。目前已对因洪灾造成的道路淤泥堆积、道路塌方及水毁河堤等进行修复。大部分通村公路已逐步恢复通车,全镇范围内交通、人蓄饮水方面恢复畅通。

5b67bd4bf174f.jpg

农业抗灾补损工作深入推进。该镇坚持把灾后自救与农业生产有机结合起来,在洪水消退后的第一时间,对全镇被水淹过的油菜籽地、马铃薯地等进性农田排水补救,并组织相关技术人员深入灾区,因地制宜开展技术服务,力争最大限度的挽回农业损失。

5b67bd6cd8a7d.jpg

据悉在下一步工作中,该镇在对受灾群众进行初步安置的基础上,进一步妥善解决好受灾群众的吃饭、饮水、穿衣、住房、治病的工作,着力解决好五保户、军烈属、孤寡老人、残疾人、特困户等弱势群体和重灾户的生活困难,确保受灾群众有房住,有衣穿,有洁净水喝,有基本医疗保障。同时将抓紧修复水毁基础设施,千方百计筹措资金,大力发动和组织群众,在保证质量的基础上,加快对水毁基础设施和公用设施的修复进度。

(马青勇)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态