【刘集乡】暴雨中的紧急撤离

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-08-06 16:08:28

5b680274da4a8.jpg

8月3日晚,位于刘集乡崔家村和大河家镇梅坡村交界处的崔家峡30万方调蓄水池出现险情,水位超出正常警戒线6.7米,随时都有溃坝的可能。

5b68028981320.jpg

“抓紧先撤离可能受灾的群众,不要疏忽任何可能威胁到群众生命安全的可能!”险情发生后,县委书记马正业及时赶到崔家峡水库,作了这样的安排指示。

5b68029f71150.jpg

为防止大河家镇梅坡、康吊、甘河滩、大河家村4个村群众的生命财产安全遭到威胁,县乡村三级干部连夜在雨中紧急疏散下游群众1800户9000人,同时,组织消防、武警、人武、公安、水利、交通等部门和大河家镇干部群众约250人进行连夜抢险,清理沟渠内的积石,动用大型机械对上游河道进行全力疏通,8月4日8:30分,灾情受到有效控制。

5b6802c28565f.jpg

8月5日,记者在崔家峡水库看到,设在这里的崔家峡水库应急处置指挥部一直在紧张地忙碌......

5b6802ed1e9af.jpg

“为了防止再次发生险情,我们组织干部职工和有关水利专家,认真分析研判,对调蓄水池上游河道进行全面排查,实施加固和改道措施,防止由于暴雨袭击,河水暴涨灌入水池对坝体形成冲击。”县水务水电局局长马鹏飞说道。

在疏通河道过程中,动用大型挖掘机16台次,重点对主干河道进行拓宽和改造,对河道内的积石进行彻底清理,同时动用7台装载机及时清运堵塞河道的石头并设置掩体障碍,防止滚石对水池坝体造成破坏,目前,疏通河道的工作仍在进行。

(马婧)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态