【民族日报】吹麻滩镇党政群48小时的协力抗洪强险

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:韩玉良 方万伟  时间:2018-08-07 17:12:44

5b6962f8252b2.jpg

吹麻滩镇是积石山县县城所在地,全镇大部分地区属二阴地带,土质松软,水分含量高,也是吹麻滩河流域暴雨洪灾首当其冲的地段,全镇面积大,人口多而集中。受8月初持续强降雨影响,河道水位猛增,城乡排水压力大,山体滑坡风险高。8月2日特大暴雨导致全镇大面积受灾。

5b696310328ed.jpg

暴雨袭来,镇党委政府立即启动应急预案,镇上组织全员组成抗洪抢险突击队,立即分赴各村各点展开抢险救灾工作。

5b69632765117.jpg

2日夜间,县城未眠,山川成长无不紧张,党群干部群众的每处神经都被暴雨洪水刺痛了。一场40多小时不停歇的持续抗洪抢险攻坚战中,党员干部率先投入,党群干群身影交织在密集的雨幕中。8月4日天气好转,然而暴雨袭击受灾后的山川大地依然遍体鳞伤,随处可见干部群众抢修道路、清淤排险的身影。

5b69635336a96.jpg

洪水终于退去,全镇没有发生一起人员伤亡。谈起抗洪抢险的那一幕幕场景,吹麻滩镇后阳洼村一社马七云老人久久无法平静。他介绍到:2日下午17时许,他在农田查看,这时雨突然变大,他赶紧撤向村子,进到村子已经是洪水肆虐,到处都是泥水石块,他下意识地认为这是村后山上冲下来的,山体可能冲塌了。处于本能反应,用手拉扯从山上冲下来的毛刺和树枝,清理石头土块,打通了被汇聚的水路,这时候儿子马俊龙来喊叫,说村委会通知大家去村委会避险,不要滞留家中,现在全村人都走完了,他询问家里其他人情况,儿子告诉他都去村委会了。等他们赶到村委会院内,已经来了很多人,镇上和村上的干部正在组织年轻人,不一会儿都迅速消失在漆黑的暴雨夜色中……

5b696369e66a5.jpg

据统计,此次暴雨灾情发生后,受灾人口达8588人,紧急转移710人,集中安置221人,分散安置250人。

(韩玉良 方万伟)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态