你是黑夜里的万家灯火--记因公殉职英雄积石山县吹麻滩供电所所长马进伟

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-08-09 08:53:13

5b6b92d47e168.jpg

8月4日下午六点,在瓢泼大雨中,积石山县电力公司干部职工及当地干部群众在郭干村为抗洪救灾牺牲的英雄马进伟送行,整个村庄都被悲伤笼罩着,所有的人都来送这位英雄最后一程。

“爸爸走了,妈妈可怎么活啊”马进伟妻子的一声痛哭,刺痛着在场每个人的心,那个每次回老家都对乡亲们嘘寒问暖,一个都不落下问候的“好人”马进伟,就这样走了。

5b6b92f27c7d7.jpg

8月2日晚上23点26分,在抗洪救灾一线连续奋战3天的积石山县供电公司吹麻滩镇供电所所长马进伟在勘察电路设施的时候,路面和墙体突然塌陷,马进伟不幸被垮塌的墙体压住,虽经武警消防官兵全力搜救并送往医院抢救,但因伤势过重,经抢救无效,于3日凌晨1时10分因公殉职,年仅46岁。

近几日,积石山县微信朋友圈里全部被悼念马进伟的诗词和话语刷屏。各族干部群众纷纷以这种朴实的方式表达对马进伟的惋惜和悼念之情。

5b6b930d987d9.jpg

生命的最后三天,他始终坚守在抗洪救灾的一线

7月31日至8月2日,积石山县各地遭遇持续强降雨袭击,电网设施损毁严重,积石山县各个乡镇的电力供应和通讯信号几乎全部瘫痪,马进伟每隔几分钟就要接到电路抢修的救援电话,工作群里也都是同事们在每个地方抢修电力的照片。

2号晚上刚要吃晚饭,马进伟接到后沟群众的救援电话,反映说是雨势太大把路边的树压弯了压到了电线杆上,电线杆已经倾斜,马上要倒塌。马进伟马上给管理物资库的高秀萍打电话叫她打开仓库门,要取雨衣和发电机等维修设备,高秀萍说雨太大了淹了她家门口的路,她想想办法,担心倒塌的电线杆危害群众人身安全,等不及高秀萍钥匙的马进伟,撬开了仓库门,取了物资就带着同事去了后沟现场。

到了现场发现雨越下越大,河道的水也越涨越高,马进伟先通知供电所把线路关掉,以防电线杆遇水造成触电事故,等第二天天晴了雨停了再处理电线杆的事儿。眼看着河水暴涨,怕河水涨的太高淹了群众的家,善良的马进伟又跟同事们把民房旁边的木头抬到河道边堵住了河水。刚回到所里,就又接到后阳洼群众的救援电话,这个时候已经是夜里11点10分,本来要回家吃饭的马进伟胡乱塞了两口馍,顶着倾盆大雨,又前往后阳洼查看线路和相关电力设施的受损情况,就是这一去,马进伟就再也没有回来。

同事和家人眼中的马进伟

5b6b9328a2b0e.jpg

走进吹麻滩镇供电所,墙上几个字格外醒目:“人民电力为人民”,马进伟房间的陈设还没有改变,工作照还摆在床头,仿佛所长还没有离开。

5b6b93509255a.jpg

从1991年参加工作以来,一直在电力行业最前沿工作的他,留给同事们印象最深的是他工作的执着和敬业。

5b6b944ed721b.jpg

马进伟同事肖新华告诉记者,“今年以来县城道路改造,所有的电路设施也都需要重新更换,所长每个点都要亲自跑,跑到脚底磨出泡,穿不了鞋子,穿着凉鞋一瘸一拐的还在跑各个线路点,他是一个一心扑在工作上,把群众的用电安全始终放在心头上的人,是我的好领导、好大哥,是我心中最敬佩的人。”

5b6b937c30697.jpg

“从参加工作开始,我就跟马所长在一起共事,有一次所长的亲戚来办理用电业务,所长让她接待,所长说该什么时候办就什么时候办,每个人都是要按照序号排队的,不要因为是我的亲戚就格外照顾,马所长真的是一个特别有原则的人。”跟马进伟一起参加工作二十多年的同事马兰谈起所长的工作态度,哭着竖着大拇指。

5b6b93bfa6846.jpg

“节假日所有的职工都回家了,值班的是他,哪里有紧急工作任务,跑在前面的是他,每个同事跑现场,叮嘱注意安全的是他。这么大的雨,如果所长稍微懈怠一点,我们就不会失去这么一位好所长,所长走了,我们的单位也空了。”说着说着,马永煜就哭红了眼眶。

“找到所长的时候,他手里还紧紧握着救援电话。”跟马进伟一同参与抢修死里逃生的同事安绪正哭着说道。

5b6b93f4eabd5.jpg

从抄表工、安全员到配电运维能手,马进伟一直扎根在一线,年复一年,日复一日,以铁塔银线为伴,用脚步丈量着积石山的每个山山角角,用心守护着一个个耸立的杆塔。多年来,他所工作的变电所电费回收率均为100%,在服务客户排除故障的过程中,实现零投诉业绩。任吹麻滩供电所所长一年半的时间,带领全所19名干部职工拿了四次“四率五小”管理创优奖,先进集体的荣誉。他是优秀共产党员,先进个人,劳动模范。

5b6b93db4d554.jpg

马进伟在单位是个人人称道的好所长,在家是个孝顺父母的好儿子,善待妻子的好丈夫,教子有方的好父亲。

马进伟年迈的父母伤心过度,悲痛欲绝,承受不了白发人送黑发人的残酷现实。

“父亲含辛茹苦把我们培养成人,供我读书,如今没有留下一句话就走了,来不及分享儿子工作的喜悦,没有给儿子报答养育之恩的机会。”刚从北京师范大学大学毕业的马进伟的大儿子马小平呜咽着说道。

“马进伟是个特别热心的人,村里群众凡是有用电方面的诉求都找他,他都会尽自己所能提供帮助,甚至用户家里的电器、灯泡坏了也会找他帮忙维修。”村里的老人马维青低头叹息。

昨天还鲜活的生命,今天已经悄然离我们而去。没有留下只言片语,留下的只有未完成的遗愿。亲爱的马所长,你可知道,家人还在家中急切得盼你回家;你可记得,还要回家照顾年迈的父母双亲;你可听到妻子撕心裂肺的呼唤;你可看见孩子们肝肠寸断的哭喊……

面对抗洪抢险保供电的坚决任务,积石山县电力员工面对险情,奋不顾身,冲锋在前。马进伟作为这只队伍的优秀代表,以自己的生命谱写了一曲惊天动地、可歌可泣的英雄壮歌。

(马婧)

请稍候...
  • 中秋快乐
  • 厦门市代表团前来积石山县考察对接东西部扶贫工作
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态