积石山县启动治理高价彩礼推动移风易俗专项行动助脱贫

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:韩玉良  时间:2018-08-13 09:38:30

5b70e1572141b.JPG

近日,在积石山县癿臧镇麻坝村、纳莫沟村,柳沟乡袁家村、斜套村分别组织开展了高价彩礼治理听证会,会议由乡镇党委书记主持,县委常委、宣传部部长张生玮、相关乡镇乡镇长和乡镇包村组长、乡镇部分干部、村级干部、宗教界人士和部分群众代表参加会议。会上,张生玮传达学习了《积石山县治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案征求意见稿》,对启动和推动高价彩礼治理、移风易俗专项行动提出了时间进度建议和质量成效建议,并进行了问卷式意见征求和民主讨论,为制订《积石山县治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》打下了基础。最后,乡镇党委书记为扎实顺利推进高价彩礼治理和移风易俗专项行动做了动员讲话。

5b70e1839e6c6.JPG

据悉,根据省州治理高价彩礼推动移风易俗部署要求,县上召开了四大家和有关部门参加的专题会议,学习中央、省州有关文件精神,形成了征求意见稿,通过召开听证会及广泛听取各方意见建议,经充分酝酿、反复商讨,县委县政府研究制订出了《积石山县治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》,为在全县启动和推动高价彩礼治理移风易俗专项行动量身打造,为助力全县脱贫攻坚战迈出了坚实的一步。

5b70e19607551.JPG

《积石山县治理高价彩礼移风易俗专项行动实施方案》共包含10个方面的内容:

5b70e1ca3259a.JPG

一、双方为农民的,结婚彩礼不超过8万元,结婚宴席每桌不超过400元,婚丧事随礼不超过100元。

5b70e1e6d5683.JPG

二、男方为公职人员、女方为农民的,结婚彩礼不超过8万元,结婚宴席每桌不超过600元,宴席桌数不超过20桌,婚丧事随礼不超过100元。女方为公职人员、男方为农民的,标准相同。

三、男女双方为公职人员的,结婚彩礼不超过6万元,结婚宴席每桌不超过600元,宴席桌数不超过20桌,婚丧事随礼不超过200元,倡导不收彩礼,认真贯彻中央八项规定精神。

四、本实施方案自2018年8月8日起执行,农村落实前10名,经调查男方落实政策的,给女方奖10000元;双方为公职人员的,落实前10名,经调查男方落实政策的,给女方奖5000元。

五、凡违反本实施方案的农村人员,取消低保、各类补贴、产业以奖代补金等各项优惠政策;凡违反本实施方案的公职人员,不得评先评优,并按违反八项规定精神严肃问责。

六、县委宣传部、县广电局要加大宣传力度,及时报道落实实施方案好的先进典型,及时曝光违反实施方案的反面典型。

七、县委统战部、宗教局积极引导宗教界人士利用主麻日宣讲好实施方案,让广大信教群众严格遵守、认真落实。

八、县工会、妇联、团委在全县印发倡议书,教育引导广大村民和公职人员严格执行实施方案,做到家喻户晓、人人皆知。

九、各级党员领导干部要带头执行好实施方案,给干部职工和群众做表率,发挥好示范带动作用。

十、乡镇要指导督促各村委会按方案在村规民约中有此内容。

(韩玉良)

请稍候...
  • 中秋快乐
  • 厦门市代表团前来积石山县考察对接东西部扶贫工作
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态