积石山县召开灾后重建防灾减灾大会

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-08-14 14:57:04

5b727df77c260.jpg

8月14日,积石山县灾后重建防灾减灾大会在县会议中心召开,会议全面分析洪灾损毁情况,安排部署灾后重建和防灾减灾工作,动员全县上下坚定信心,振奋精神,奋力夺取灾后重建工作的全面胜利,为聚力脱贫攻坚、促进全县经济社会持续稳定发展营造良好环境。

县委副书记、县长马尚文主持会议,县委副书记杨光龙宣读了全县灾后重建防灾减灾工作实施方案,县委书记马正业作重要讲话。

5b727e11357c3.jpg

马正业指出,今年入汛以来,我县遭遇连续强降雨天气,持续时间长,降雨量大,造成了人员伤亡和重大财产损失。灾情发生后,县委、县政府迅速行动,立即部署,积极应对,紧急启动应急响应,有序开展应急抢险、转移群众、灾情核查、灾民安置等各项工作,最大限度地保障了人民群众的生命财产安全。全县各级领导干部以身作则、冲锋在前,广大干部群众共同参与、共克时艰,形成了不畏艰险、众志成城的强大合力,谱写了全县人民自强不息、团结抗灾的壮丽诗篇。

5b727e28bab88.jpg

马正业强调,要提高思想认识,坚定信心决心,切实增强做好灾后重建工作的责任感、紧迫感。全县各部门一定要站在讲政治的高度,从解决群众最直接、最现实、最迫切的利益问题出发,提高对灾后重建重要性、艰巨性的认识,把工作重心转移到灾后重建上来,自觉服从灾后重建工作大局,全力加快灾后重建步伐,奋力夺取抗灾救灾工作的全面胜利;要坚持以人民为中心,突出重点工作,加快推进灾后重建各项任务。要充分发挥好灾后重建中群众的主体和主力作用,让群众自觉服务支持灾后恢复重建工作,教育受灾群众坚决克服“等、靠、要”思想,引导他们发扬艰苦奋斗、自力更生的积石精神,通过自救互助、投工投劳等办法,合力加快灾后重建进程,县直部门要立足自身职能和业务渠道,从政策、资金、物资、项目和技术指导等方面积极争取上级更多的重视和支持,最大限度争取项目资金,弥补重建资金缺口。把灾后重建与脱贫攻坚、移民搬迁、农业综合开发、土地整理、地质灾害预防、农村危房改造等方面有机地整合起来,集中财力搞好灾后重建工作;要坚持领导干部带头,发扬优良作风,凝聚攻坚克难的强大合力。各乡镇各部门和广大党员干部要继续发扬冲锋在前、敢死拼命,忠于职守、无私奉献的优良作风,团结带领群众共度难关,重建家园,要加强组织领导,落实工作责任,坚决打好灾后重建攻坚战;各乡镇各部门要严格落实“一把手”负责制,按照“谁主管、谁负责”“谁出问题谁负责”的原则,把领导责任落实到恢复重建一线,要提高警惕,严防死守,全力做好减灾防灾工作;当前要逐村逐社逐户排查险情,对各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防山洪、泥石流、滑坡等次生灾害发生,加强值班值守,确保责任到位、履职到位、信息畅通、反应快速,一遇到灾情第一时间上报,第一时间处置,最大限度降低灾害损失。

5b727e3ab0338.jpg

会上,马尚文就贯彻落实会议精神,对全县灾后重建工作作了具体安排部署。

全体在家县级干部,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,各村驻村帮扶工作队队长,县委各部委办、县直及州驻县各单位主要负责人参加了会议。

(马婧)

请稍候...
  • 中秋快乐
  • 厦门市代表团前来积石山县考察对接东西部扶贫工作
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态