“推动移风易俗、树立文明新风”倡议书

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:  时间:2018-10-25 17:22:38

全县广大干部群众:

积石山县历来以“生态优美、文化灿烂、民风淳朴”而闻名遐迩,积石山县人民“崇礼诚信、勤劳善良、自强不息”的优秀品质更是令世人称颂。为大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德;破除婚丧大操大办、攀比炫富、铺张浪费等陈规陋习和不良风气;为培育文明新风,促进人居环境美起来、文化生活美起来、乡风民风美起来,我们倡议:

一、倡导婚事新办。一、破旧立新,崇尚节俭。在操办婚丧嫁娶等红白喜事时,以文明节俭、艰苦朴素为荣,以大操大办、奢侈浪费为耻,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,自觉抵制“车队成串堵塞交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费”等不良风气。

二、倡导丧事简办。老人在世时多尽孝,老人去世时丧事从简,崇尚厚养薄葬,反对薄养厚葬。简化丧葬程序,不搞带有封建迷信色彩的丧葬活动,用环保、生态、洁净的方式进行悼念和祭祀。

三、倡导喜事小办或不办。提倡在满月、乔迁、升学、朝觐等喜事中,以一束鲜花、一个电话、一条短信(微信)、一句问候等方式表达贺意,联络情感,反对小事大办、事事都办、大办操办。

四、倡导人居环境美起来。提倡在生产生活中,牢固树立环境保护意识,不乱搭乱建、不乱堆乱放、不乱倒乱排、不乱贴乱画、不乱挂乱晒、不乱停乱放,婚事丧事后及时清理垃圾,保持良好环境风貌。

五、倡导文化生活美起来。积极参加健康向上的文化、体育、娱乐活动,不沉迷网络,不酗酒贪杯,不参与赌博,不沾染毒品,养成科学、文明、健康的生活方式。

六、倡导乡风民风美起来。倡导“除陋习、讲文明、树新风”,积极参与文明风尚传播行动,文明交通不乱穿马路,文明餐桌不剩饭、不剩菜,文明旅游不乱涂乱画、文明上网不信谣、不传谣,促进乡风民风美起来。

七、倡导党员干部带头。广大党员干部要在“推进移风易俗 树立文明新风”中发挥先锋模范示范带头作用,严格按照《关于禁止党和国家公职人员大操大办婚丧喜庆事宜的暂行规定》要求办理婚丧事,同时要劝导身边亲友文明节俭办理各种红白喜事,努力营造民风淳厚、俭约为尚的文明新风尚。

八、倡导社会各界共同参与。推动移风易俗,树立文明新风,是回应社会关切,顺应群众期盼的好事实事。社会各界要积极响应、投身其中,积极开展各类公益社会活动和有益身心健康的文体活动。各类媒体要大力宣传移风易俗的典型事迹,曝光奢侈浪费、攀比跟风、破坏环境、扰乱秩序等不良行为,树立积极向上、健康文明的社会风尚。

文明新风,全民共育;幸福生活,全民共享。让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起,在亲朋好友中作好表率,切实减少“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”, 争做新风正气的倡导者、传播者和践行者,以实际行动为建设文明、和谐、幸福的积石山贡献力量!

                                   中共积石山县委宣传部       积石山县文明办        积石山县妇联  

                                      共青团积石山县委、积石山县总工会   积石山县民政局

                                                                   2018年8月10日

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态