黄土高原响起《鼓浪屿之波》,背后的温暖感染了无数厦门郎~

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:沧江新媒 今日海沧  时间:2018-10-29 15:31:54

这是山的呼唤,这是海的回答。2014年,厦门市海沧区开始对接帮扶国家级贫困县——甘肃省临夏州积石山县。四年来,挂职、支教、支医……积石山县的各个角落,都留下了海沧人辛勤付出的足迹。这些,已成为积石山人嫁接优质资源,加快脱贫攻坚的奋斗“号角”。

——想听《鼓浪屿之波》的,直接拉到下方看视频

01、鹭岛幼儿园,贫困县走出了省一类园

5bd6b9a5881c2.jpg

积石山县位于黄土高原与青藏高原的交界处,这里有一所鹭岛幼儿园,鹭岛二字与厦门息息相关。它占地面积12亩,总投资1273万元,其中厦门市政府援助800万元,甘肃省解决资金250万元,积石山县自筹223万元。

5bd6b9c34887a.jpg

目前在鹭岛幼儿园支教的张凌宏,来自海沧新阳幼儿园。她发现,鹭岛幼儿园缺乏美学教育,就把创意美术带到了这里,孩子们特别喜欢,见到她就问:张老师,什么时候来我们班上课啊?“幼儿园有460个学生,我只能通过示范课的方式传帮带”,张凌宏说,她现在开始送教下乡,希望自己能帮助到更多学校的幼儿教育。

有付出就有收获。鹭岛幼儿园先后被评为积石山县民族团结进步示范学校、临夏州标准化幼儿园、临夏州手拉手示范幼儿园、临夏州民族团结示范单位、临夏州语言文字规范化示范校、甘肃省一类幼儿园、县内优质幼儿园、积石山县学前教育培训基地、2018年全县“优秀集体”等荣誉称号。

02、高关中学:体育成绩中考全县第一

03.webp.jpg

厦门双十海沧附校对接帮扶高关中学、前庄小学。支教的老师们带来了绳操、陶笛等特色课程。图为支教老师许国东正在教学生们跳绳。

5bd6ba0f89cd9.jpg

“绳操太有趣了”,高关中学学生牛成虎说,许国东、陈世英两位支教老师给他们带来学习的快乐。以前,他跳得很简单,现在他可以跳到一分钟170次。

高关中学校长任贵元说,厦门双十海沧附校带来的特色课程,大大增强了学校的体育实力,效果非常明显。今年中考,高关中学的体育成绩位居全县第一名。

陶笛,对远在积石山县的孩子们来说,太陌生了。但是,在前庄小学,孩子们接触了一个星期,就可以排练节目,上舞台展示才艺了,得到了广大家长的一致认同:积石山的孩子一样很聪明。

5bd6ba2e2133a.jpg

教陶笛的老师,来自厦门双十海沧附校的俞火平。他的到来,让孩子们对陶笛爱不释手。如今,学校组织了一支稳定的校合唱队。

5bd6ba8e0e7dc.jpg

在俞火平的指挥下,校合唱队正在唱《我仰望五星红旗》。

5bd6baae41a16.jpg

在前庄小学,除了俞火平,还有教绳操的体育老师谢志成。音乐响起,绳操开始,全校数百个孩子和谢老师同步节奏。前庄小学校长戚发兰说,海沧区方面的支持,大大提高了整个学校师生的精神面貌,孩子们特别开心,也说明积石山的农村孩子,可塑性还是很强的。

03、海沧广场,成了孩子们的精神乐园

5bd6bb1ad873c.jpg

5bd6bb2b1cc36.jpg

刘集乡阳洼小学门前,曾经遭遇泥石流的泥洼坡地,变成了宽阔的“海沧广场”,护栏、健身器材,跑道等,成了孩子们的乐园。另外,海沧区还给学校盖了5间宿舍,方便老师们起居教学。

5bd6bb46cfe16.jpg

阳洼小学的刘校长说,他在这里工作了几十年,深切感受到了海沧区给学校带来的可喜变化,有了海沧的温暖,孩子们的学习、生活更加积极阳光。

5bd6bb5d9f849.jpg

“我有4个孙子在阳洼小学读书”,现场一位刘女士如是介绍,家离学校有3公里多,她都是开三轮车接送孩子的,以前路不好走,不敢开。现在,不仅村村通了公路,阳洼小学和操场也美丽了,所以,她现在送孩子到校后,就留在校外操场,感受下孩子们上体育课的温馨气氛。

04、盖上新房,家里出了两只“金凤凰”

5bd6bb78eaa31.jpg

5bd6bb998eb3b.jpg

吊坪村,刘女士家是海沧区的帮扶户,在海沧区的帮助下,家里盖起了新楼房,热水器、卫生间、厨房、卧室,样样都是现代气息。

5bd6bbbad3e44.jpg

“过去的平房,还是土做的,常年不经冷,还怕下雨天”,刘女士说,现在暖和多了,远远看到自己的家焕然一新,心里美滋滋的。让她开心的是,两个女儿也接连考上了大学,最小的儿子也在读中学。孩子们能有出息,离不开海沧的支持:家美人更和谐,孩子读书好用功。

05、有了耕牛,再穷都有了致富的模样

5bd6bbd632af2.jpg

积石山县阳洼村贫困户马国才,今年72岁,老伴听力残疾,八口之家只有一个强壮劳动力。一场特大暴雨,还冲垮了家里的土房。去年,海沧区给予老人6000元购买基础母牛的帮扶。

5bd6bbeb4b951.jpg

一年过去了,母牛已诞下一只牛犊。老人说,再穷都有了致富的模样,他相信在海沧区的帮助下,很多人都会过上好日子。

06、心内科,海沧医生传道受业解惑

5bd6bc05ad6b1.jpg

在积石山县人民医院,新阳卫生服务中心魏明月正在通过查房的方式,给医生们讲解相关基础知识。

魏医生说,她来积石山县人民医院三个月多了,发现这里的人才和设备是两大难题。这里还是一个大内科,尤其是心内科不够专业,常发病和重病人又特别多。

所以,只要来一个重病人,她会根据自己的临床经验,结合这个病人的病历、查房、讲课,给大家传授相关知识,比如如何看心电图,心律失常是怎么诊断治疗的,如何做心肺复苏。



“魏医生不仅专业,还很敬业”,积石山县人民医院护士长秦小丽说,魏明月的专业带动了这里心内科的发展,让很多医生护士接触到了相关基础知识,提升了个人的专业水平。下班时间了,她还常看到魏明月仍在电脑前,输入、分析相关数据。“我感觉,她抓住了自己在积石山县支医的一分一秒,尽可能最快地带动发展这里的医疗水平”。

07、感谢厦门,献唱一首《鼓浪屿之波》

5bd6bc2d4bc8e.jpg

曾经的五家堡小学特别陈旧,夏天下大雨,里面还漏雨,到了冬天,同学们都冷得不行。2015年,海沧区捐赠了100万元,在这里兴建了新的教学楼,极大改善了师生们的教学条件。这一次,海沧区团委为五家堡小学捐赠了价值3.5万元的图书。图为孩子们演唱《鼓浪屿之波》。

5bd6bc4b1ffa9.jpg

校长马如国:五家堡小学旧貌换新颜,教学不忘海沧人,海沧在这里的点点滴滴,都会长成参天大树。

5bd6bc6cee5e8.jpg

点开视频!听听积石山孩子们的《鼓浪屿之波》还有动听的陶笛、合唱,看看他们整齐划一的绳操。

08、山海情深,创作《遇见积石山》献给积石山人

天有情,海有爱。这段视频,是海沧区10位支教老师创作的一首《遇见积石山》,瞬间在积石山县引起极大反响,几乎家喻户晓,也成为2018年厦门海沧在积石山的支教队之歌。也可以说,这是山的呼唤、海的回答,是海沧区和积石山县两地人民情谊的生动写照。

(沧江新媒 今日海沧)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态