【大河家镇】大河家镇关于“治理高价彩礼 推动移风易俗” 专题活动

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:滕汉霞  时间:2018-11-13 14:38:17

5bea733db9dca.jpg

11月7日大河家镇镇、村两级全体干部召开了关于“治理高价彩礼,推动易风移俗”为主题的专题活动。活动中村级干部根据本村实际,根据身边的实例列举了高价彩礼、天价彩礼、婚丧大操大办以及一些陈规陋习,这些状况带来的负面影响以及对脱贫攻坚的影响。旗帜鲜明的反对铺张浪费,抵制封建迷信,向先进单位学习,要求本镇各村(社区)通过本次活动积极在本村社区也开展此项活动,让群众从自身实际做起,树立科学、文明、健康的生活方式,尊重民俗,倡导良俗,加强家风 民风 乡风建设,助推脱贫攻坚,共建美好家园。

活动中大墩村帮扶责任人马慧兰副镇长讲述了她帮扶的贫困户:大墩村五社马培山的儿媳属包办高价彩礼婚姻,为此家庭致贫,儿媳刚过数月因夫妻感情不和而协商离婚,成为高价彩礼和陈规陋俗下的贫困户。通过身边的贪困户,更加坚定治理高价彩礼,推动移风易俗的信心。各村干部踊跃交流,阐述本村婚嫁丧娶现状,彩礼状况,以及存在的陋习陋俗,明确在经济不发达的农村,高价彩礼带来的换亲,致贫等陋习和不良后果。

本次活动符合实际,助推脱贫,镇党委马俊书记和马雪俊镇长给予了充分的认可,此次活动非常及时。要求大家从自身做起,身边做起,破陈规,除陋习,树新风。做科学 文明 健康的生活方式的引领者和实践者。并在本村制定婚嫁彩礼“限高"额度,推动本村乡风文明建设,弘扬时代新风。

(滕汉霞)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态