积石山县组织收听收看全省实施乡村振兴战略工作推进会议

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2018-11-15 10:15:11

5becd6fb93ba5.jpg

11月14日,全省实施乡村振兴战略工作推进会议在兰州召开。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神以及全国实施乡村振兴战略工作推进会议精神。3个市州、3个县区和2个乡镇的主要负责同志作了发言。     省长、省实施乡村振兴战略领导小组组长唐仁健主持会议并讲话。

5becd70ba616a.jpg

省领导孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、周学文、李元平、陈青、王嘉毅等出席会议。

林铎指出,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,习近平总书记的重要论述,深刻阐明了实施乡村振兴战略的一系列方向性、根本性、全局性问题,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。全省各级要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,主动担当、乘势而上,把这件关系广大乡村和农民群众的大事办好。

林铎强调,实施乡村振兴战略,要把着眼长远和立足当前统筹起来,把握今后30年乡村发展的大趋势,科学制定实施规划,紧盯当前任务全力抓好脱贫攻坚,确保贫困群众如期脱贫,为乡村振兴打好基础。要把产业发展和乡村建设统筹起来,拉开架势构建产业体系,通过壮大县域经济带动乡村产业振兴,切实改善基础设施条件和人居环境,使农村成为宜居宜业的家园。要把乡村振兴和新型城镇化统筹起来,坚持宜城则城、宜乡则乡,加大乡村建设支持力度,推进基本公共服务均等化,使城镇和乡村相得益彰、共同发展。要把加快发展和生态保护统筹起来,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加大绿化美化和生态保护力度,保留乡村田园风貌,发展乡村旅游、健康养生等新业态,实现农业强农村美农民富。要把物质文明建设和精神文明建设统筹起来,抓好农村精神文明“八个一”示范工程建设,推动社会主义核心价值观转化为农民群众的行为习惯,不断提升乡村文明程度。要把发挥政府主导作用和农民主体作用统筹起来,尊重群众首创精神,让农民群众主动参与进来大显身手,同时发挥好政府作用和市场机制作用,使政府、市场、农民群众各尽其责、各显其能。 

林铎强调,要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的乡村振兴领导体制,形成省负总责、市县抓落实的工作机制。要以党支部建设标准化为抓手,加强基层党组织和党员队伍建设,探索村民自治的有效形式,把自治、法治、德治有机结合起来,真正实现乡村善治。要对涉农政策有效集成,发挥整体效应,加大金融支农力度,形成多元投入格局。要坚持分类指导,结合实际确定工作重点,合理安排工作进度,稳扎稳打、持续奋斗,努力实现陇原乡村全面振兴。

唐仁健强调,要因地制宜做好规划编制,杜绝千村一面;要大力发展乡村产业,培育新型农业经营主体,发挥龙头企业和合作社带动作用,提高抗市场风险能力;要着力改善农村基础设施和公共服务,在完成脱贫攻坚任务的基础上,尽力而为、量力而行;要强化乡村振兴人才支持,用好“土专家、田秀才、农创客”;要大力推进现代乡风文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;要扎实推进美丽乡村建设,结合环境整治和全域无垃圾行动,统一安排、统筹推进;要提高乡村治理水平,扎实做好整顿软弱涣散班子、扫除黑恶势力等工作,建好村两委班子,发挥村民自治组织作用;要做好财力人力保障,积极筹措资金、吸收各类资本、引导各级干部投身乡村振兴。

县委书记马正业,县委副书记、县长马尚文,县政协主席李征云等相关部门负责人在积石山县政府四楼会议室收听收看会议实况。

(王文霞)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态