中央统战部副部长谭天星赴积石山县调研脱贫攻坚工作

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-11-25 10:22:56

5bfa08cec9f80.jpg

11月23日,中央统战部副部长谭天星一行在省委统战部常务副部长张文学、州委副书记苟天宏的陪同下来到积石山县调研脱贫攻坚,县委副书记、县长马尚文、县委副书记杨光龙陪同调研。

5bfa08dfcee49.jpg

调研组一行先后深入胡林家乡卫生院、胡林家乡高关村、吊坪村考察了原国务院侨办定点帮扶的项目,包括村委会广场文化墙、太阳能路灯、新型住宅改造、光伏发电采暖等情况,还考察了我县“东西协作扶贫项目”中引进的企业“特利强”雨伞加工厂。

5bfa08efc5ce6.jpg

国务院侨办自1998年定点帮扶积石山县以来,通过项目扶持、资金援助、产业扶贫和智力扶贫同步推进,20年来共帮助积石山县落实捐资、引资及捐物折价约1.5亿元。2018年共落实各类帮扶资金600.5万元,实施农村新型住宅及厕所改造等民生、教育、医疗和人才培训等扶贫项目。

2018年机构改革实施后,中央统战部、国务院侨办一如既往支持和帮扶积石山县脱贫攻坚。

在雨伞厂,谭天星对于引进企业促进家门口就业的做法给予了充分肯定,鼓励企业扎根当地,做大做强,带动贫困人口就业。

走进胡林家乡,看到医务室、图书室、日间活动中心、党建室等一应俱全的村文化广场、看到群众干净亮堂的住宅、听到一个个贫困学生走出大山,考入大学的喜讯,谭天星感到十分欣慰,他鼓励乡亲们一定要树立奔小康的信心,并嘱咐要好好关注和帮助村里供大学生的家庭,大力支持教育脱贫。

另外,谭天星一行还考察了吹麻滩小学,中央统战部“光彩·万科精准扶贫与乡村振兴专项资金”已将该校列为帮扶单位,计划投资1500万元改扩建教学楼。该综合楼建成后,将极大的改善吹麻滩小学教学用房严重短缺的问题,对该校教学质量的提升将起到极大的促进作用。

24日早上,中央统战部定点帮扶积石山县座谈会在县委四楼举行,会议由县委书记马正业主持,县委副书记、县长马尚文汇报了全县脱贫攻坚及中央统战部定点帮扶工作。

会上,为22户大病返贫家庭发放了35万元救助金,为10名贫困大学生发放了10万元奖学金。

省委统战部常务副部长张文学表示,中央统战部对于积石山的帮扶力度非常大,做了大量打基础、利长远的工作,积石山广大干部、社会群众会铭记于心,把这种支持转化为强大的动力,全力做好脱贫攻坚工作。

州委副书记苟天宏表示,临夏州和积石山县取得的脱贫攻坚的成绩,离不开中央统战部的帮扶和支持,县委、县政府要对帮扶工作进行梳理,并及时汇报最新工作进展,主动积极汇报做法、想法,切实利用好中央统战部帮扶的资源,坚决打赢脱贫攻坚战。

中央统战部副部长谭天星作了重要讲话。他说道,国侨办自1998年帮扶积石山以来,已经有20个年头,与积石山的父老相亲结下了深厚的感情,国侨办上上下下都亲切的称呼积石山为“咱们的积石山”,中央统战部也将一如既往的支持和帮扶积石山。总结过去,我们作了一定的工作,深切感受到有好的经验,也有需要不断改进的思路和方式,我们要坚持问题导向,不断改进方式方法,希望对积石山更快更快的发展提供帮助。他提出,要强化政治责任担当,高度重视脱贫攻坚工作,当前,脱贫攻坚任务艰巨,剩下的贫困人口都是难啃的骨头,要用强有力的举措推进脱贫攻坚各项工作;要抓住扶贫重在精准这条线,要落实落细一户一策,要找到精准发展的道路,要大力培育长远发展的支柱性产业,从根本上摆脱贫困;要坚持扶贫和扶智相结合,激发群众内生动力,引导群众转变思想观念,坚定脱贫的信心;要加强脱贫攻坚作风建设,党员干部是关键,要管理好扶贫资金,用好扶贫资金,贯彻落实好各项扶贫举措,相信在我们大家的共同努力下,积石山一定能如期完成脱贫,迈入小康。

县委书记马正业作了表态发言,马正业表示,将在中央统战部的关心支持下,继续加强衔接沟通,精准对接定点帮扶需求项目,全力以赴抓好帮扶项目的落地实施,集中力量攻克全县深度贫困堡垒,不断取得脱贫攻坚新成效新胜利,以优异的成绩回报中央统战部各位领导的关心厚爱。


(马婧)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态