【民族日报】积石山县建设“扶贫车间”助推脱贫攻坚

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马丽亚  时间:2018-12-03 15:06:02

本报讯(记者 马丽亚)今年以来,积石山县积极探索“扶贫车间”建设模式,打造群众家门口的“扶贫车间”,帮助贫困劳动力实现就地就近就业、稳定增收。目前,全县已认定挂牌“扶贫车间”9家,正在建设10家,吸纳劳动力941人,带动546名建档立卡贫困劳动力实现稳定增收。 

该县通过政府筹资,把建设扶贫车间作为群众增收脱贫的一个主要抓手,筹措资金修建厂房、购置设备、接通水电暖,降低企业运营成本,助推扶贫车间建设。积极鼓励、引导社会贤达人士和致富能人返乡创业,带着项目、技术和资金,围绕开发民族民俗等文化产品、花椒核桃等农产品、黄芪党参当归等中药材创建“扶贫车间”,以能人带动的模式,带动特色产业发展,吸纳贫困劳动力实现就业脱贫。通过强化招商引资,充分利用厦门市海沧区等地区和单位对口帮扶优势,积极引进发展潜力较大的劳动密集型企业落户积石山县,在解决贫困劳动力就业难题的同时,缓解了厦门企业的招工压力,实现了互利共赢。制定优惠政策,对引进的企业在土地、厂房租赁、水暖等方面给予补贴,对务工的贫困劳动力实行带薪培训补贴、就业奖补、社保等补贴,对建设扶贫车间的致富能人落实创业补贴、创业贷款等政策扶持,使企业能够引进来、稳得住、有效益,贫困劳动力能就业、留得住、稳增收。

(马丽亚)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态