积石山县召开拆旧排危工作推进会

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-12-14 22:02:09

5c13b8aa32f81.jpg

12月14日,积石山县在县会议中心开展拆旧排危工作推进会,全体在家县级干部、县四大办主任参加会议,会议由县委常委马占彪主持,县委副书记、县长马尚文作了重要讲话。

5c13b8ba92f77.jpg

马尚文就拆旧排危工作提出三点意见,一是提高政治站位,深刻认识开展拆旧排危工作的重大意义。开展拆旧排危工作,是确保群众生命财产安全、实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的一项重要举措,事关“两不愁三保障”目标任务的落实,事关全县脱贫攻坚工作质量成效。全县上下要从提高政治站位的高度来认识拆旧排危工作,切实把思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,牢固树立抓拆旧排危就是保障群众生命安全、抓拆旧排危就是抓脱贫攻坚工作大局的理念,要把拆旧排危与农村环境综合整治工作结合起来,思想上高度重视,行动上迅速有力,落实上不折不扣,要把开展拆旧排危的重大意义向群众讲清楚、宣传到位,让群众明白“拆旧建新、拆旧排危、整院拆除、拆院留权、留权建园”的拆旧排危工作目标,让老百姓积极主动的参与到拆旧排危工作中,积极主动的配合拆旧排危工作,确保拆旧排危工作有序顺利推进。二是加大工作力度,扎实开展好拆旧排危工作,明确一个目标,即突出排危房、排风险这个重点,从12月15日起至12月25日,全覆盖开展拆旧排危工作,全面消除农村烂房、烂墙、烂圈,消除安全隐患,改善城乡环境面貌。要全面排查摸底,逐村、逐社、逐户全面摸底排查,摸清底数,重点排查农户现有住房及其他附属用房中的烂房,长期无人居住的闲置及废弃房屋,公共建筑和人员密集场所中的烂房,易地扶贫搬迁户未拆除复垦的原有房屋,破旧大门、废弃棚圈、柴草房和房前屋后的残垣断壁等影响村容村貌、存在安全隐患的建筑物,乡镇和国土部门要详细登记造册,逐村逐户建立档案,拆除前、拆除当中、拆除后要有照片资料,整院拆除、还是逐房拆除和偏房拆除,都要做到精准,决不能模棱两可;要积极动员群众。拆旧排危工作涉及面广,涉及到群众的切身利益,要重视做好群众的宣传动员工作,坚持群众主体地位,充分尊重群众意愿和户上的实际情况,通过到位的组织发动和有效的奖补措施,调动群众的积极性,确保赢得群众的理解支持,真正把好事办好。宣传、广电部门要集中跟踪报道拆旧排危工作动态和成果,营造良好舆论氛围;各帮扶单位要组织人员深入农户,面对面宣传动员,引导群众认识到危旧房存在的安全隐患和对周边环境的负面影响,提高群众的认可度,充分调动群众积极性,努力做到乡镇村社“零三烂”。

5c13b8d109be3.jpg

三是靠实工作责任,确保拆旧排危工作取得实效。拆旧排危工作时间紧、任务重,各乡镇各部门一定要统筹部署、协调推进,要相互配合,抢抓时限,全面完成拆旧排危工作任务。包乡县级干部要亲自带队,深入到联系乡镇督促推进,及时发现和研究解决推进过程中遇到的困难问题,确保工作有力有序推进。住建部门要做好危房改造户院内拆旧建新和风貌改造指导工作;发改、国土部门要做好易地搬迁旧房拆除和宅基地复垦统筹协调工作;教育、卫计、供销社、粮食、商务、农业、畜牧、旅游等部门要做好学校、卫生院、基层供销社、集贸市场、基层农技站所、旅游景点等公共领域和人员密集场所危旧房排危工作,同时,正确处理好开展专项整治和长效规范管理的关系,坚持把拆旧排危与农村环境综合整治工作结合起来,在重点排查整治住房安全隐患问题的同时,加大乡村环境综合整治、乱搭乱建治理和复垦美化绿化,建立日常保洁、垃圾清运长效机制,促进农村人居环境改善和整体面貌提升。

5c13b8e0340b5.jpg

另外,马尚文就“三无”困难群众安全过冬问题、精准扶贫贷款回收和续贷问题;居民基本医疗保险缴费问题;控辍保学工作;东西部扶贫协作考核等当前重点工作作了安排部署。

(马婧)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态