打好“组合拳” 引领新风尚——积石山县开展抵制高价彩礼推动移风易俗专项行动侧记

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2018-12-19 11:16:58

深冬时节,积石山县柳沟乡张郭家村一社郭海军的家里,一盆盆粉色、黄色、红色的菊花竞相盛开,赏心悦目。

高高胖胖、一脸憨厚的建档立卡户郭海军,看着身边美丽的妻子抱着熟睡的孩子,觉得甜美的生活应当就是这样。

可在以前,这个刚毅的西北汉子,曾经就像被困住手脚的猎人,多年来,因娶不到媳妇而发愁苦恼,也让饱受苦难折磨的老母亲跟着熬红了眼睛。他从未想过自己可以娶妻生子,即使是现在,他也仍然觉得这似乎是一场梦。   

 行走在积石山的山山洼洼、村村社社,像郭海军这样曾经被婚姻问题困扰的“大龄青年”还有很多,如何让他们成功脱单,又如何让他们树立起发家致富的信心,并让他们找到适合自己的致富门路?积石山县做出了有益的尝试。

完善基础设施  搭建婚恋“鹊桥”

走进郭海军家的小院子,窗明几净,屋里电视、冰箱、洗衣机等现代化的家具一应俱全,还有单独的厨房和卫生间。“找到媳妇了,也脱贫了,过好日子的信心也越来越足了。”说到现在的日子,这个中年男人露出了腼腆的笑容。

说起曾经为找媳妇而走过的那些苦难岁月,郭海军打开了话匣子。

22岁的时候,母亲和郭海军说起了结婚的事,在当地人看来,成家立业是亘古不变的习俗。

你们家太穷了,离县城太远了,房子太破了,家里拖油瓶太多了,种庄稼没收成......在随后几年时间里,郭海军听到过无数次这样的话语。那些年,对于爱情,对于婚姻,对于未来,他几乎失去了希望,家里的日子也因此日益艰难。

十多年前,张郭家村到处是破碎的耕地、光秃的山岭和低矮破旧的土坯房。郭海军和母亲还有弟弟妹妹们在这快贫瘠的土地上相互依偎,艰难度日。这里曾是积石山县贫困程度最深,贫困面最大的地方。

“在我四岁多的时候,父亲就因为意外事故去世了,丢下母亲和我们兄妹四个一直相依为命,在我20岁的时候母亲说要给我娶个媳妇,我推辞了,看着年迈的母亲和幼小的弟妹,我远走他乡开始了务工生涯。”提起离家的那天,郭海军说,他那天在新铺的沙石路上走了近两个小时,才搭上了一辆去县城的车。

现在,那条砂石路已变成一条平坦的水泥硬化路,连起了外界,让这个曾经几乎与世隔绝的小村子生动了起来。 “这条路使我们村里未婚青年的一条爱情路,婚姻路,外面的姑娘们再也不会嫌弃路远了。”村主任马战海说道。

2015年,32岁的郭海军在媒人的介绍下,找到了现任妻子,第二年,他和妻子一起去瓜州县的一个棉花厂打工,用自己挣回来的钱修了100多平米的房子。随后的几年里,他们一家人的日子越过越好。他说,他现在想买一辆小轿车,带着老婆孩子去看看外面的世界,那个世界一定是一个精彩的世界。

 如今,眺望张郭家村,水泥路通到了家门口,山顶上新建的村委会和文化广场上,老人们在下棋聊天,孩子们在嬉戏玩耍,家家户户都盖起了新房,学校漂亮的教学楼里传出孩子们琅琅的读书声。

婚恋新观念  引领农村新风尚

这几天,临近的石塬乡肖红坪村十二社的韩玉林正在给儿子操办一场“与众不同”的订婚仪式。

韩冰的父亲韩玉林是一名手艺人,和妻子王发土麦在肖红坪的集市上经营一家小吃店,日子在日日夜夜的忙碌中也过的充实。

在父亲的影响下,韩冰一直坚信学习一门技术才可以让自己的生活过的更好。

2013年,16岁的韩冰初中毕业,就只身来到临夏市,开始他的闯荡。他在一家汽修厂里,一干就是好几年。2017年,因一次偶然的机会认识了未婚妻,今年年底,他们便决定步入婚姻的殿堂。

因为爱情,这也许是当下我们听到过的最温暖的词汇。上个月月底韩冰和女朋友决定订婚。

“彩礼怎么送?送多少?”近些年,结婚彩礼高涨,好多家庭因婚致贫、因婚返贫的现象比较严重。订婚前,韩冰和父亲反复商量着。

可是让韩玉林没有想到的是,在和亲家韩胡塞尼谈到彩礼一事的时候,他的态度让韩玉林大吃一惊。“只要8万。现在政府提倡抵制高价彩礼,三番五次的宣传,我们也要跟上步子。”韩胡塞尼的话让韩玉林悬着的一颗心终于落了地。

“不用贷款,自己家里凑钱就把婚结了,真是太好了。”人生大事顺利完成,韩冰十分高兴,内心也充满感激,他心里清楚,自己结婚没贷款,比村里的同龄人幸运多了。

 积石山县文明办主任马成海告诉记者,在积石山县,很多企业家、干部职工、群众都积极响应抵制高价彩礼,成为倡导婚恋新风尚的带头人,他相信,在这些人的带动下,越来越多的人会参与进来。

打出“组合拳” 走好“关键棋”

“婚丧嫁娶都从简,高价彩礼惹人烦,移风易俗谱新篇,春风化雨喜开颜……”这是前不久积石山县艺术团在各村开展“推进移风易俗,倡导文明新风”主题演出中,艺术团成员自编自演的快板《移风易俗谱新篇》,精彩的表演引得台下掌声阵阵,群众在寓教于乐中深受启发。

今年年初,积石山县在深刻分析高价彩礼产生原因的基础上,向抵制高价彩礼推动移风易俗工作全面“亮剑”。

 政府主导、转变观念、群众自治,积石山县打出组合拳,成为推动移风易俗的几招“关键棋”。

“双方为农民的,结婚彩礼不超过8万元,结婚宴席每桌不超过400元,婚丧事随礼不超过100元。男方为公职人员、女方为农民的,结婚彩礼不超过8万元,结婚宴席每桌不超过600元,宴席桌数不超过20桌,婚丧事随礼不超过100元。女方为公职人员、男方为农民的,标准相同。”积石山县文明办副主任滕汉霞告诉记者,他们先后在11个村召开了由部分“两代表一委员”、乡村社干部、群众代表等参加的治理高价彩礼专项行动听证会,经过反复论证、汇总后正式出台了《积石山县治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》,制定印发倡议书,发放知情书和宣传册,在社会上营造了一股移风易俗的氛围。

 在柳沟乡阳山村的文化广场上,记者看到修订完善后《村规民约》和《红白理事会章程》以绘画的和文字的形式上了墙,给村民发放的抵制高价彩推动移风易俗的知情书上明确规定着婚嫁彩礼、礼金、酒宴和规模等具体标准,并设立彩礼红黑榜和红白事公示栏接受社会监督。

 柳沟乡党委书记马进英告诉记者:“每个村都规定了村民不得租赁豪车迎亲,迎亲车辆控制在8辆以内,禁止亲朋好友拦挡婚车、索要财物,严禁低俗的娱乐活动,村民盖房上梁、乔迁新居、门店开业、学生升学等禁止操办酒席。”

和阳山村一样,积石山县的很多村子都自发成立了红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、村民议事会,制定了村规民约。目前,全县145个行政村的民间自治机构开始发挥着作用,高价彩礼的现象得到了有效遏制。

“榜样的力量是无穷的,为了提倡让更多的青年男女弘扬婚恋新风,我们对农村彩礼不超过8万元的给女方奖1万元,对双方为公职人员不超过6万元的女方奖5千元。”马成海如是说。

 如今,在积石山县,新的婚恋理念正在慢慢植入每个人的心田,婚恋新风正在遍地绽放。

(王文霞)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态