【地病办】积石山县开展第二十五届“防治碘缺乏病日” 宣传活动

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:樊宗哲  时间:2018-05-16 12:45:09

5c245bce5a952.jpg

5月15日,在石塬乡组织开展了积石山县第二十五届碘缺乏病日宣传启动仪式,有地病办、盐务局、卫生局、计生局、广电局、食药局开展了宣传活动,发放了宣传资料,接收了群众咨询。2018年5月15日是我国第二十五个“防治碘缺乏病日”,本次活动以“碘”亮智慧人生,共享健康生活为主题开展宣传活动,以公路沿线、各大集镇为枢纽,以边远山区为重点,进一步加大了宣传力度。为了加深广大干部职工、城乡居民对碘缺乏病防治工作重要性和长远性意义的认识,在县电视台新闻播出时间前后播放碘缺乏病防治光盘及标语,累计达20小时以上,共出动相关成员单位工作人员95人次,宣传车俩8辆次,宣传手册1000本,宣传中性笔1000支,宣传手提袋2000个,宣挂横幅16条,张贴喷绘60张,展出宣传图版100版次,散发宣传资料3万份,受教育人数达8万人。具体做法:

5c245c1557105.jpg

一是走进学校,开展了健康教育活动。县地病办业务人员深入20所学校举办了碘缺乏病防治知识讲座,主要从发病原因、对病区群众的危害和防治措施等方面进行了系统讲解,进一步提高了广大师生的健康水平。通过大力宣传,逐步形成了“学校--学生—家庭”的宣传链条,为提高全县人口素质打下了坚实的基础。  

二是走进宗教场所,开展健康知识活动。结合民族团结创建活动,在大禹广场开展宣传活动,参加的单位有全县20多个单位。与宗教部门协调在全县宗教场所举办地方病健康知识讲座5起,受教育人数达1万多人次,并走进全县各大宗教场所,讲解地方病健康知识,并进行了食用盐半定量检测,散发宣传品,要求利用“主麻日”加大宣传力度,做到人人皆知、家喻户晓,努力提高广大群众对碘盐的认识。

三是结合包虫病项目,走进农户,宣传碘缺乏病健康知识。

地病部门深入各乡镇加大宣传力度,入户宣传5000户,发放宣传手提袋2000袋,张贴宣传喷绘60张。

通过宣传,把地方病健康防治知识送到千家万户,使广大群众充分认识到碘缺乏病既是一个疾病防治问题,也是一个公共卫生问题,提高了居民对碘缺乏危害的认识,切实增强了保健意识,为全县的可持续发展和全面实现小康打下了坚实的人力基础。

(樊宗哲)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县大河家黄河大桥改造项目正在加紧建设
  • 国家电子商务进农村示范项目在我县掀起培训热潮
  • 积石山县“进和锋”杯广场舞大赛圆满落幕
  • 肖红坪村开展建国70周年文艺演出助推脱贫攻坚
  • 积石山县委统战部组织开展爱心义剪活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态