改革开放四十周年观后感--积石山县中咀岭小学李向龙

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:李向龙  时间:2018-12-31 10:39:58

40年的风风雨雨,40年的砥砺奋进,40年的硕果累累。中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。正如习近平总书记强调的:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践。”今天,我们中咀岭小学全体教师观看改革开放40年纪念活动,听取习近平总书记谈改革开放四十周年的成绩和宏伟蓝图,让我这个基层的教育工作者热血沸腾,感慨万千,对今后的发展有了深层次的目标,我将把发展农村教育,促进农村教育改革作为人生的目标,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化教育改革开放,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

40年来,教育公平的步伐不断加快,每个人受教育权利得到更好更有力的保障。2008年秋季学期起,我国实现城乡义务教育全部免除学杂费,这是我国教育发展史上的一个重要里程碑。倾斜支持农村教育,全面改薄,教育脱贫攻坚等重大工程项目,农村义务教育学生营养改善计划全覆盖,建立从学前到研究生教育的全学段学生资助政策体系,不让一个孩子因家庭经济困难而辍学的目标基本实现。作为一个新时代的教育工作者,我的教育教学在改革开放的春风下,也发生了由量变到质变的飞跃,记得刚参加工作时,学校破旧,教育资源短缺,教学只是传统的讲授式教学,方法单一死板。随着教育的不断改革和改薄项目的落实,我们农村学校实现了网络的全覆盖,实现了电子白板的普及,实现了教育资源的共享平台,新的教育模式和教学大纲要求的驱动下,我的教育改革逐步的走向了新的轨道,面对农村教育教师紧缺,资源分布不均衡的现状,本人尝试进行了“双师型”教学模式,通过十几年的完善和推广,取得了惊人的成绩,让农村的孩子享受到了教育的公平,缓解了师资力量分布不均匀的现状,得到了教育界专家的权威认证。

现如今, 习近平总书记对教育提出了这样的要求,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。因此身为祖国教育事业一线的我们,我们更应该感到生逢其时,责任重大。我们更应该刻苦努力,为实现伟大中国梦和教育强国梦而不断奋斗。

(李向龙)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态