积石山县人民政府办公室关于印发《积石山县城市低保对象精准认定工作实施方案》的通知

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:  时间:2018-05-06 15:31:43

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《积石山县城市低保对象精准认定工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

                                                                                                                    积石山县人民政府办公室

                                                                                                                        2018年5月6日

积石山县城市低保对象精准认定工作实施方案

为全面贯彻落实《国务院社会救助暂行办法》《甘肃省社会救助条例》《甘肃省城市居民最低生活保障办法》,进一步规范全县城市最低生活保障工作,不断提高管理水平,保障全县城市居民最低生活条件,根据《民政部关于进一步加强城市低保对象认定工作的通知》和《甘肃省民政厅关于立即整改近年来审计指出你州部分县(市、区)将征地拆迁户等特殊群体整体纳入低保问题的督办函》精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色会主义思想为指导,认真贯彻落实省、州关于民生保障方面的政策部署,健全城市低保保障制度,完善最低生活保障服务体系,扎实开展城市低保对象精准认定工作,充分发挥城市低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保城市困难群众的稳定脱贫,共享全面建成小康社会的各项成果。

二、基本原则

(一)坚持应保尽保。城市居民最低生活保障应当坚持托底线、救济难、可持续的方针和“应保尽保、应退尽退、公平公正、动态管理”的原则,健全协调机制,落实主体责任,强化监督责任,确保把所有符合城市低保条件的困难群众全部纳入保障范围,切实保障困难群众基本生活,

(二)坚持公平公正。健全工作机制,完善操作程序,畅通城市居民的参与渠道,加大政策宣传和信息公开力度,努力做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。

(三)坚持动态管理。全面实行有效期管理,对城市低保对象实行一年一审制度,加强对低保对象的日常管理和服务,切实做到保障对象有进有出。

三、主要任务

(一)精准认定城市低保对象。彻底清理城市低保中的“政策保”、“人情保”、“违规保”等问题,实现精准认定、精准救助,切实做到应保尽保,应退尽退。各乡(镇)要对现有城市低保对象进行全面细致的排查,精准认定保障对象,特别是城市低保对象中的“四有户”(凡家庭或个人有消费性车辆(3万元以上)、有商品房、有出资企业、有财政供养人员),必须全部退出保障范围。凡退出范围的,应按照相关规定列出政策依据和具体原因,出具书面告知,同时,充分发挥机制作用,将符合低保条件但未纳入保障范围的困难城市居民及时纳入保障范围。

(二)全面清退整体纳入的保障对象。各乡(镇)将因征地拆迁、化解群众上访等原因而纳入城市保障对象的,全部退出城市低保范围。

四、认定对象及工作时限

(一)认定对象:全县所有符合城市低保条件人员且户籍证明必须在2017年12月以前。

(二)工作时限:本次认定工作自2018年5月上旬至6月底结束。

五、认定条件

(一)规范户籍认定条件。根据《城市居民最低生活保障条例》的有关规定,享受城市低保待遇的必须是持有非农业户口的城市居民。目前,我县已取消农业户口和非农业户口划分,原则上可将户籍所在地为城镇行政区域且居住超过一定期限、不拥有承包土地、不参加农村集体经济收益分配等作为申请城市低保的户籍条件。对于户口不在一起的城市家庭,应首先将户口迁移到一起,然后再申请低保。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,应由户主在其户籍所在地提出低保申请,其他家庭成员分别提供收入证明。原则上,户籍不在本地的家庭成员应申请享受其户籍所在地的低保待遇;特殊情况也可随户主一起申请享受居住地的低保待遇。申请享受居住地低保待遇的,应由其户籍所在地乡(镇)人民政府或居民委员会出具未享受低保待遇的证明。家庭生活确有困难,且已丧失劳动能力的成年重度残疾人,应在单独立户后申请低保。

(二)规范家庭财产的类别和条件。家庭财产是指共同生活的家庭成员所拥有的有价证券、存款、房产、车辆等资产。各乡(镇)应将家庭财产作为认定城市低保对象的重要依据,对于拥有大额存款、有价证券、多套房产、机动车、经营性资产等财产的家庭,各乡(镇)应根据财产类型规定不同的条件,并依据这些条件来认定低保对象。

(三)规范家庭收入的类别和计算方法。家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入等。家庭人均月收入是否低于当地低保标准,是能否享受低保待遇的基本条件。

各乡(镇)在认定城市低保对象时,要按照户籍条件、家庭财产条件、家庭收入条件,认真操作,严格把关。对破产改制企业下岗职工、城镇集体企业未参保退休人员以及失地农民等家庭申请低保的,应及时受理申请,符合条件的及时纳入城市低保救助范围;不符合低保救助条件,但生活确有困难的,应通过临时救助等方式保障其基本生活。

六、认定程序

(一)申请受理。申请城市居民最低生活保障以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡(镇)人民政府提出书面申请,如实提交家庭成员基本情况、家庭收入情况和家庭财产状况的书面资料,并委托县民政部门对其家庭经济状况进行核对。家庭成员申请有困难的,可以委托居民委员会或者他人代为申请。

(二)经济核对。根据申请人委托,县民政部门应当对申请人家庭经济状况进行核对,并出具书面核对报告。

(三)入户核查。核对结果符合申请条件的,乡(镇)人民政府在居民委员会的协助下,组织相关工作人员通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人家庭收入状况、财产状况和实际生活情况进行调查核实。调查结束后,调查人员应当填写家庭经济状况核查表,并由调查人员和申请人(被调查人员)分别签字。核对结果不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

(四)民主评议。乡(镇)人民政府在居民委员会的协助下,组织评议小组开展民主评议。评议小组由乡(镇)人民政府工作人员、居民委员会成员、熟悉居民情况的居民代表参加。居民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。经民主评议小组三分之二以上成员同意,参加评议人员应当签字确认评议结果。

(五)公开公示。乡(镇)人民政府综合申请人家庭经济状况核对入户调查资料、民主评议等情况提出初核意见,并在辖区内予以公示,公示期为7日。

(六)审核审批。县民政部门应当自收到相关材料之日起15个工作日内对乡(镇)人民政府上报的调查资料和审核意见进行复核审查,并按照不低于30%的比例入户抽查,召开相关会议作出审批决定,对符合条件的予以批准,并在所在乡(镇)、村(社区)公布;对不符合条件的不予批准,书面通知申请人并说明理由。

七、对象认定所需资料及要求

(一)所需资料:1、城市低保申请书、承诺函、授权书。2、户口本、身份证原件,以及共同生活的直系亲属(父母、配偶、子女)的户口本。3、符合城市低保人员属重度残疾人的需提供残疾证(精神智力一二级,肢体一级)。4、符合城市低保条件的患有重特大疾病的需提供县级以上医院认定的证明复印件1份。5、符合城市低保条件的年满18周岁以上的在校学生需提供在校学习证明。

(二)申请要求:1、精准认定期间必须由符合城市低保条件的户主或纳入城市低保的家庭成员携带以上证件前来接受精准申请认定,其他人员不得顶替。2、在精准申请认定规定时限内不到指定地点进行精准认定的,将取消其城市居民最低生活保障待遇,停发保障金。3、精准认定期间,符合城市低保条件的对象出具的各种证件资料必须真实有效,虚报、隐瞒、伪造等手段骗取城市低保金的将严格按照《甘肃省城市居民最低生活保障办法》第三十三条规定,取消保障资格,并按规定进行严肃处理。

八、工作要求

(一)高度重视,周密安排。本次城市低保精准认定工作涉及范围广,时间紧,任务重,难度大,各乡(镇)要高度重视,周密安排,层层靠实工作责任,确保本次城市低保对象认定工作取得预期效果。

(二)严肃纪律,力求实效。各乡(镇)要严格按照精准认定工作实施方案要求,实事求是、“阳光”操作,力戒搞形式主义、走过场,杜绝弄虚作假现象的发生。要严格按照时间要求完成精准认定工作任务,不得拖延。对认定和识别工作不到位,在各级抽查中发现存在违规办理低保的,对组织不力、工作作风不扎实、工作程序走过场、指导监督不到位、效果不明显的,将依法追究有关人员的责任。

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态