积石山县友谊小学举行第一届教师综合素养大赛

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:滕汉霞  时间:2019-01-04 16:40:36

5c2f1ca5d56d0.jpg

为深入推进我校教师队伍内涵式发展,推动教师专业素养和教学能力的提升,搭建教师经验交流学习的平台,全面展示教师风采,活跃气氛,培养正气。近日友谊小学组织举行了“学校第一届教师综合素养大赛”。

5c2f1cbd1a245.jpg

本次大赛分初赛和决赛,全校共有30多名教师参加比赛,每场赛项分朗读展示、才艺表演、书写展示和简笔画展示四个部分,每一赛项均由评委现场打分,现场亮分。每场比赛选手们全力以赴,积极应战,展现出来了各自扎实的教学基本功水平和丰富多彩的才艺。经过为期五天的激烈角逐,最终由12名佼佼者脱颖而出进入了决赛。

决赛于12月28日下午在学校会议室拉开帷幕,整个比赛历经3个小时。决赛按朗读展示、才艺表演、书写展示、简笔画展示四个环节依次进行。

5c2f1cd43ad45.jpg

朗读展示环节,参赛老师们分别朗诵了《致橡树》、《致我们终将逝去的青春》、《再别康桥》、《匆匆》等名篇佳作,老师们用优美的语言,明媚的笑脸,饱满的精神,飒爽的英姿诠释了朗读的魅力,充分展现了学校朝气蓬勃,奋发向上的精神。一个个精彩的朗诵节目呈现在大家面前,现场掌声不断,感动不断,惊喜连连!

才艺展示是大赛中最夺人眼球的一个环节,选手们纷纷亮出自己的十八般武艺,有的一展优美婉转的歌喉,有的翩翩起舞,展现婀娜的舞姿,老师们直追专业水准的表演,将新时代教师的风采展现得淋漓尽致。

5c2f1ce58f196.jpg

优美的诗词通过潇洒飘逸的粉笔来书写,让人深深领会到汉字之美、语文之美。有的刚劲有力,有的秀气隽美,有的大方端庄,有的自在潇洒,美观工整的粉笔字书写,或委婉流畅,行云流水;或刚健挺拔,遒劲有力。老师们以流畅的书写为大家展示了他们的书写功底,令人赏心悦目,赢得了现场观众阵阵掌声。

5c2f1cfb4b3b7.jpg

在简笔画比赛中,老师们全神贯注,精心构图,尽情发挥,比赛气氛既紧张又和谐。转眼间,一幅幅线条流畅、美观、富有艺术性的画面跃然“纸”上,从海底世界、七星瓢虫、牵牛花、仙人掌、龙猫、小猪佩奇等一幅幅生动形象、栩栩如生的作品中老师们感受到了绘画的乐趣。

整个比赛亮点纷呈,掌声不断。每位选手都是八仙过海各显神通,一个个精彩的节目让评委和老师们大饱耳福眼福。赛后,学校领导杜有才校长做了总结讲话,杜校长表示:“本次大赛的成功举行,得益于上级领导的大力支持,全校教师的积极参与,积累了经验。素养大赛活动将继续开展下去并会越办越好。学校将进一步采取多种形式展开对教师综合素养的培育,让更多的教师有机会展示自己、锻炼自己,促进其教育教学水平的提高,为友谊小学的发展打造出一支技术过硬的高素质队伍。”

据了解,近年来友谊小学始终以“创办有特色的学校、培养有智慧的教师、培养有个性的学生”为奋斗目标,着力突出“提升教学质量、传承国学经典、打造书香校园、突显艺术特色、健康快乐运动、培养良好习惯”六项核心主题活动。随着教育信息化的推进,友谊小学不仅从教师的教育教学方式加以改进、完善,更充分利用现代信息技术,努力打造数字化书香校园建设模式,建立了学校电子阅览室,该电子阅览室拥有最新的中小学电子图书阅读系统,是一个配置高标准的现代化电子阅览室,让学生在这知识更新日新月异的时代,拥有更加方便快捷阅读方式和更加海量的阅读,同时也提供了学生们上网学习的绿色场所。通过电子阅读,让学生能够更好的掌握信息化技术,使电子阅读深入学生心中。

此次教师综合素养大赛,充分展示了友谊小学教师扎实深厚的教学基本功和多才多艺的育人风采,对参赛选手、观摩教师都是一场历炼与熏陶,也是听觉和视觉的盛宴。

(滕汉霞)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态