【民族日报】点亮大山深处的明灯 ——记2018年全州优秀教师马国祥

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马丽亚 赵淑娴  时间:2019-01-07 10:03:34

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是千千万万教师的写照,也是积石山县小关乡大寺小学教师马国祥的真实写照。 

马国祥从1996年参加工作以来,一直从事小学数学教学工作。他忠诚于教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。 

“干教育是要有情怀,没有情怀你就不可能把教育工作做好!”这是马国祥时常挂在嘴边的一句话,也是他22年来扎根乡村教书育人的动力。 

作为一名学科带头人,马国祥因材施教,积极探索切合乡村适龄儿童的学习习惯,和学校其他数学教师一起交流教学经验,琢磨出了“导学——展交——练习”这一适合当地学生的教学方法,使学校数学成绩有了显著提高。 

马国祥对工作一直兢兢业业,和其他教师一起探讨工作,教书育人。他认真学习新教学大纲,以新思路、新方法指导工作。他学而不厌,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,提高教学水平和管理水平。他以严要求高标准来衡量自己,不断给自己施压,工作之余,勇于探究,努力钻研教材,分析每堂课成功在哪里,哪里存在不足,不断地总结,不断地提高自己的教学水平和学校管理水平。在教学中他不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。多年来的教学积累,让他的教学自成一家,独有风格,教学业绩显著提升。近几年所带的班级数学成绩在全县统考中名列前茅。 

关爱,总是从一个又一个感动学生的小细节开始,只有走进学生心里,才能和学生打成一片。马国祥在注重教学成绩的同时,还注重师德。教育教学中,他能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的心情,做学生的知心朋友。因此,教学和管理工作始终受到学生的欢迎。师生配合默契,效果良好。他爱学生,曾用关怀,让学生泪流满面;曾用爱心,扬起学生心海的风帆。几十年来,他在工作岗位上,不断演绎着不变的爱心。有时他把爱心转化为对学生的尊重,有时他把爱心体现在对学生的严厉,体现在对学生学习习惯的培养上。他的课,学生没有坐姿不正的,没有不思考的,没有迟到的。他的爱心是真诚、宽容和坦诚,他赢得了所有学生的心。 

“家长把孩子交给我们,就是信任我们,因此对教学一点也不能马虎,一定要给孩子创造良好的学习环境,激发他们的学习兴趣,促进身心健康发展。”马国祥说。 

在日常工作、学习和生活中,马国祥也十分注重“师范”作用,衣着整洁大方,言行规范得体,对待任何学生一视同仁,尤其是对待后进生,更是关爱有加。在学生心目中,他为人正直,言行一致,严厉而又不失同情心,公平且不失灵活性。 

无论开展什么工作,马国祥总是认真投入,积极主动地想办法,每天早来晚走,严格遵守学校的各项规章制度。各项工作不仅顺利开展,而且收到了良好的效果。他关心青年教师的成长,对于年轻教师总是耐心指导,帮助他们不断完善自己,找到不足,不断成长。 

成绩不能满足,名誉催人奋进。“作为一名教师,要始终践行为人之道,从师之道。特别在实施教师绩效考核的今天,教师更要讲敬业和奉献。”马国祥是这样说的,也是这样做的,坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献,在他的心中,学生永远是天使,他就是为天使修补翅膀的人。

(马丽亚 赵淑娴)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态