【民族日报】提升家园“颜值”共建美丽乡村——积石山县开展拆旧排危农村环境整治活动见闻

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:刘刚林 王文霞  时间:2019-01-10 09:46:31

时值隆冬,天气严寒,但积石山县各族干部群众不惧严寒,纷纷走村入社,帮助群众拆除烂墙、烂房、烂圈舍,以实际行动整治环境,扮靓家园。 

“大干四十天。”近期在积石山县,以拆“三烂”为主的乡村环境卫生整治工作,正以前所未有的力度展开。 

人心齐,泰山移。积石山县把拆旧排危工作作为保障群众生命安全、改善百姓人居环境的抓手之一,树立抓拆旧排危就是抓脱贫攻坚工作大局的理念,围绕“拆旧建新、拆旧排危、整院拆除、拆院留权、留权建园”的工作思路,把拆旧排危与农村环境综合整治工作结合起来,掀起了一场乡村环境“整治战”。 

关家川乡白家沟村位于该县东北部的大山里,是贫困程度最深的村子。如今,这个偏僻的小山村经过精心“打扮”,变了模样。“文化广场建起来了,村里人都盖了新房,水泥路也通到了家门口,可是村里好多旧房子没人住,成了空房、烂房。现在,这些空房、烂房都拆了,村容村貌就更整洁了。”说起拆旧排危专项行动,白家沟村74岁的五保老人白春才竖起了大拇指。 

“生活好了,我们对生活环境的要求也越来越高,以前的那些烂房、烂墙、烂圈舍成了村子里的一颗颗‘黑痣’,严重影响了村容村貌。”修了新房的低保户韩玉福告诉记者,他听说这次行动后,就主动要求村里把他的旧房子拆了。 

“生活环境好了,我们脱贫致富的信心就更足了。”在中咀岭乡庙岭村,记者看到村社干部在帮马艾力搬砖块、运木头,一辆挖掘机正挥舞着铁臂拆除破旧房子。村支书马维忠告诉记者,马艾力的危房拆了,现在已搬到了新建的住房里。 

“烂房、烂圈、烂墙的拆除,不仅保证了老百姓的人身安全,更为建设美丽新农村奠定了基础,群众对美好生活的向往也更强烈了。”中咀岭乡党委书记丁有杰说。 

全民齐参与,共建美好家园。在柳沟乡、石塬乡,党员干部成为环境卫生整治活动的主力军,他们纷纷身先士卒。“作为一名党员干部,就要冲在最前面,做好表率,让群众在干净、整洁、安全的环境中为实现美好生活而努力。”石塬乡党建办主任乔培育冲在前面,用实际行动践行着一名共产党员的承诺。 

在此次环境整治活动中,不仅是党员,各族干部群众也纷纷加入到扮靓家园的队伍中。白家沟村党支部书记白春龙也是村里的致富带头人,如今,大家的日子越过越好了,但是村里的环境卫生却让他苦恼不已。“有些群众搬了新房,旧房子却迟迟不愿意拆,为了能让群众同意拆房,村上的干部就每家每户做思想工作。群众还是很明事理,经过劝说都拆了。”白春龙说。 

正因为有了干实事干部和明事理群众的努力,部分群众由观望、等待、回避的消极态度转化成了主动、自愿的自觉行动,有效促进了环境卫生整治的规范化、常态化。关家川乡党支部书记董国胜告诉记者,他们为了巩固整治效果,实行了定期督查、随机抽查、工作通报等问效追责制度,严格工作问责制。对全乡各村“三烂”整治工作情况不定时开展巡查。 

据了解,截至目前,全县整户拆除1729户、正房1034间、偏房1188间、烂墙28512米、烂圈1100座。 

通过整治,现在积石山县各乡镇、各村社的道路干净了、村庄整洁了,环境面貌有了“质”的提升和飞越,人们对美好生活的向往也越来越强了。

(刘刚林 王文霞)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态