积石山县赵家“麻布戏”

责任编辑:  编辑:方万伟  作者:  时间:2015-11-02 15:00:36

56370df982f8c.jpg

明洪武年间(公元1368—1399年),积石山县柳沟乡赵氏祖先居住于陕西省大柳树巷,人人都是唱戏的好把式(当时陕西省秦腔已发展成为鼎盛时期)。但由于社会动荡政治不稳定等因素,赵氏前辈充军来到甘肃省积石山县境内的柳沟乡柳沟村赵家社。当时只有四户人家,分别为洼根、关门、河下、拉下门。长期繁衍生息直到今天就有了赵家、林边、阳山、九池四庄户赵氏后代。当时四户赵氏祖先没有忘记祖传的戏曲,在当地继续传唱。可当地居民都来自不同的地域,所以对赵氏传唱的戏曲很不感兴趣。直到明末清初,赵氏先辈服徭役于峡西,加上对戏曲的昵爱,很快精通了陕西秦腔,返乡后在本地演唱,非常受欢迎。到民国时期前辈赵德忠又在陕西服兵役时热忠于秦腔艺术,复员回乡后继续在本地传唱。由于水平有限,他立志求学,又从西安戏剧学院苦学三年,回来后培训了一大批群众演员。从此,在积石山这快富饶的土地上就有了一个由秦腔演变而来的剧种。可当时,群众生活清贫,戏装无法置备,于是爱戏的赵氏先辈和邻村别姓的戏曲爱好者自制麻布纷纷募捐(当时积石山县镜内80%的村民都自制麻布缝衣做鞋),缝成戏服,用油漆上色画装直到现在,形成了它独特的艺术风格——麻布戏。

一、赵氏“麻布戏”的演唱时间。演唱一般在春节期间演出,每演唱三年间隔一年。一是为了奉迎敬送“二郎神”,祈求平安,和家团聚,庄稼丰收。二是为了增强民族团结和社会稳定,促进文化交流和群众凝聚力,丰富人民群众的文化生活。

二、历史剧是赵氏“麻布戏”的重头戏,也是老百姓所喜闻乐见的剧目。主要剧目有《铡美案》、《二进宫》、《大拜寿》(又名《打金枝》、《清官册》、《烙碗计》、《南阳关》、《杨四郎探母》、《吴员逃国》、《太湖城》、《辕门斩子》、《破洪洲》、《状元梅》、《马鹏杀子》、《麦稔罐》、《李渊辞朝》、《拜台》、《癸灵》、《虎口缘》、《背舍》、《闯宫抱斗》等。这些剧目有一个共同点就是展示忠孝报国。国家、民族利益高于一切。比如《铡美案》表现了包公不被威逼利诱,惩恶除暴的刚正气概。在该剧中也展示出了法与情的矛盾冲突,这主要表现在皇姑、太后、公主为驸马求情,但包公最终还是铡掉了陈世美。本剧体现了在法律面前,是人人平等的。该戏高亢悲壮、慷慨激昂、气势恢弘,更体现了积石山粗犷浓郁的地域风韵。

三、赵氏“麻布戏”最先在戏楼上演唱,1958年在临夏县吹麻滩公社上演完后,戏楼被拆除,用于修建公社。此戏楼纯属木制结构,用木板隔成上下两层,下层离地面有两米五左右,上层主体宽九米长九米的方形,恰似现在农村的“七架”结构。其三面用黑色麻布围住,再用白色麻布封顶。此戏楼分前后两台,前台演唱,后台更衣化装。它最大的特点是能拆能套,想在哪儿演出就在哪儿很快的搭建。灵活便捷,鲜美耐用,造型华丽、别具特色。现在,麻布戏的演唱一般在露天的场所里,用土垒成一个圆台,到演戏的时候在圆台上临时搭一个帐篷,以便演戏。

四、赵氏“麻布戏”的伴奏乐器。乐器主要分为文、武场乐队。文场乐队有:板胡(领奏乐器)为主,其他伴奏乐器主要为民乐(包括二胡、低胡、扬琴、唢呐、笛子、三弦、古筝等);武场乐队有:武乐队干鼓、战鼓、爆鼓、板鼓为全盘总指挥,总体以鼓为主,下手为铙钹,钩锣、马锣、小锣、牙板、棒子、碰铃等为伴奏乐器。

五、赵氏“麻布戏”的表演方式和人物行当。表演时讲究“四功五法”“四功”指唱、念、做、打,“五法”指手、眼、身、法、步。根据人物的身份、性格生行可分为官衣生、道袍生、贫生,老生、小生(文武小生);旦行可分为正旦、青衣旦、闺门旦、小旦、花旦、刀马旦,老旦、彩旦;净行可分为大净(铜锤花脸)、毛净(架子花脸);丑行可分为大丑、小丑、文丑、武丑、老丑等。总的来说,可概括为四生、六旦、二净、四丑。

六、赵氏麻布戏的脸谱。脸谱讲究庄重、大方、生动和美观。颜色以三原色为主,间色为副,平涂为主,烘托为副,所以极少用过渡色,在显示人物性格上,表现为红忠、黑直、粉奸的特点。色调主要表现为线条粗旷,笔触豪放,着色鲜明,对比强烈,浓眉大眼,图案壮丽,寓意明朗,性格突出,和音乐、表演的风格相辅相成。

七、赵氏“麻布戏”的演唱区域。解放前,每年农历五月初八被邀请到今刘集乡河崖村大山庄峡口演唱。当时知名人士马全钦也对柳沟乡赵家“麻布戏”在经济上给予援助。至此,柳沟赵家人氏为了报答对马全钦的恩德,经常到大河家等地演出,由于柳沟赵家“麻布戏”演唱出色,青海省民和县的好多地方也经常邀请公演。1947年在临县与各地戏曲对台演唱,获胜而归。解放后,1953、1958、1978年三次在吹麻滩公社中演唱,受到观众的一直好评。

柳沟赵家“麻布戏”剧目繁多。仅现存集中管的理剧本有20多本,此外,流存于赵家部分家户中的有30多本,已知流存于积石山县居集镇居集村麻池湾、居集镇红崖村等的剧目有10多个。柳沟乡赵家“麻布戏”剧本涵盖了上至商纣王的残苦暴刑,下至明崇祯的昏庸无道。反映了各个朝代,各个阶层的英雄人物,名君贤相、忠臣义士、豪杰烈女、奸臣昏君、走狗小人等无所不有,可以说是一部反映中华五千年的民间通俗演义。可基本分为:

一、表现反封建反阶级统治,前赴后继,不屈不挠的农民英雄人物的形象。这类剧目有《李渊辞朝》、《灵通山》等。

二、反映高昂的爱国主义精神,高尚的民族精神和民族气节,表现中华民族与侵略者抗战到底的英勇气概。这类剧目《苏武牧羊》、《清官州》、《辕门斩子》、《南阳关》、《杨四郎探母》等。

三、反映封建社会的腐败、管场的黑暗、社会道德的沦丧以及揭露统治阶级野蛮和残酷、“官逼民反、民不得不反”。这类剧目有《闯宫抱斗》、《二进官》等。

四、反映家庭不和,儿女不孝,父母不疼的社会现象。教化人们正直善良,舍己为人,尊老爱幼,孝顺父母,重义轻利的传统美德。这类剧目有《烙碗计》、《大拜寿》、《癸灵》等。

五、反映中华妇女的英勇善战,揭露和批判封建社会重男轻女的思想观念。这类剧目有《穆桂英破洪洲》、《召君伙反》等。

六、反对蓄奴养婢,畜发裹足,反对赌博吸烟,反对封建迷信,反对包办买卖婚姻,倡导民主尊重人权,婚姻自由等一系列新思想。这类剧目有《虎口缘》、《麦荏罐》等


IMG_0383_副本.jpg


IMG_0520_副本.jpg


IMG_0509_副本.jpg



请稍候...
  • 大地保险积石山支公司为关家川小学捐赠体育器材
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态